La mortadella ed i pistacchi, sono un abbinamento vincente. Oggi in cucina, troviamo sempre più spesso questo abbinamento, per preparare sughi per condire la pasta. Sono molte le versioni presenti in rete, non esiste una ricetta tipica, ma ognuno prepara questo condimento secondo i propri gusti e la propria fantasia. Di seguito vi descrivo la mia ricetta, dove preparerò un primo piatto cremoso, grazie alla burrata, e croccante, aggiungendo la granella di pistacchi, il tutto profumato da foglioline di basilico fresco.
Pasta fredda alla bolognese
Ingredienti
- 180 gr di casarecce
- 100 gr di mortadella un pezzo
- 1 burrata
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- granella di pistacchi
- vino bianco
- parmigiano grattugiato
- sale
- basilico
Procedimento
Per preparare le casarecce con mortadella e burrata, iniziate a mettere un paio di giri d’olio evo in una capiente padella. Aggiungete lo spicchio d’aglio ed il rametto di rosmarino, fate sfrigolare a fiamma media, fino a quando l’aglio non sarà imbiondito.
Nel frattempo tagliate la mortadella a cubetti.
Eliminate dalla padella sia l’aglio che il rosmarino, ed aggiungete la mortadella. Fatela rosolare per un minuto, poi sfumate con il vino bianco.
Cuocete al dente le casarecce, in abbondante acqua salata, e colatele direttamente nella padella, dove ormai l’alcol del vino sarà sfumato.
Mescolate bene, spadellate a fiamma vivace, spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano e mantecate il tutto.
Impiattate, completate il piatto con metà burrata, granella di pistacchi e foglioline di basilico. Questa pasta è buonissima sia fredda che calda.