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Pasta gramigna al ragù di croste di parmigiano, un’idea speciale per un piatto vegetariano

Dall’unione di due ingredienti della tradizione emiliana, pasta e Parmigiano Reggiano DOP, prepariamo un primo piatto saporito e gustoso: Pasta gramigna al ragù di croste di parmigiano.

 

Un sugo che piacerà sicuramente a tutti: vegetariano, privo di lattosio e di glutine come è naturalmente il Parmigiano Reggiano; un ragù con il quale condire qualsiasi formato o tipo di pasta, speciale, integrale o senza glutine.

 

La Gramigna è un formato di pasta di semola, come un corto bucatino arricciato; una pasta riccia tipica della tradizione emiliana, dove viene normalmente condita con un sugo di salsiccia, oppure carne pomodoro e panna; si trova anche in formato verde, con spinaci.

Pasta gramigna al ragù di croste

Come sapete, il Parmigiano Reggiano ha una crosta naturale al 100% che può essere tranquillamente mangiata: durante il processo di stagionatura la crosta si asciuga ed assume la sua caratteristica consistenza dura.

 

Pasta gramigna al ragù di croste di parmigiano

Ingredienti

  • 350 g di croste di Parmigiano Reggiano DOP,
  • 300 g di acqua calda,
  • pasta gramigna tradizionale o agli spinaci,
  • uno scalogno,
  • una carota,
  • prezzemolo,
  • un pezzo di sedano,
  • 400 g di pomodori pelati,
  • olio e pepe,
  • NO SALE

Pasta gramigna al ragù di croste

Procedimento

Grattate e lavate le croste, ammorbidirle per qualche minuto in acqua calda, e scolatele tenendo da parte l’acqua; tagliate a pezzetti le croste e tritatele grossolanamente con un robot, fino alle dimensioni come per un ragù di carne.

 

Tritate le verdure e mettetele in un tegame con un filo d’olio unendo le croste di parmigiano, e rosolate tutto brevemente; aggiungete il pomodoro, e un bicchiere dell’acqua di ammollo delle croste, tenuta da parte.

 

Cuocete dolcemente, fino a restringere il sugo, NON METTERE IL SALE.Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e saltatela con il ragù di croste;
impiattate e spolverate con una macinata di pepe.

A piacere decorate con basilico o prezzemolo tritato.

Pasta gramigna al ragù di croste di parmigiano, un’idea speciale per un piatto vegetariano

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