La pasta ‘ncaciata alla Elena è una ricetta di Francesca Sette, che a sua volta l’ha imparata da sua mamma Elena. La bontà di questo piatto deriva sicuramente dall’amore che la donna ci mette nel tramandare un piatto che la sua mamma le cucinava. Ma c’è anche qualche piccolo segreto tecnico che ha voluto condividere con i suoi commensali: “Nella ricetta tutti gli ingredienti devono essere ben distinguibili nella forma e nel colore, solo con il primo boccone si fondono armonicamente. E’ questo il trucco”. La precisione piemontese e l’esuberanza siciliana si fondono in questo piatto colorato e buonissimo.
Pasta ‘ncaciata alla Elena
Ingredienti
- pasta corta 750 g
- sugo di pomodoro 700 g
- piselli freschi sgranati 300 g
- polpa di manzo macinata 300 g
- caciocavallo a dadini 300 g
- fagiolini 200 g
- uova sode 4
- melanzane 2
- cipolla 1
- mozzarella di bufala 1
- aglio
- parmigiano reggiano
- mollica di pane grattugiata
- vino bianco secco
- olio di arachide basilico
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
Cominciamo a preparare tutti gli ingredienti per la pasta ‘ncaciata. Affettate la cipolla e rosolatela nell’olio evo. Unite la carne macinata di manzo e fatela cuocere per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura finché non sarà pronta. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. Sbollentate i fagiolini e fateli cuocere in padella con aglio e olio evo. Spostateli in una ciotola e nella stessa padella fate cuocere i piselli, con un altro spicchio di aglio e altro olio evo.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale grosso e fatele riposare 30 minuti. Tamponatele e friggetele in olio di semi di girasole, quindi tenete da parte. Sbriciolate le uova sode, tenendone una da parte per la decorazione finale. Tagliate la mozzarella a tocchetti. Tostate la mollica di pane in una padella antiaderente, poi mischiatela ai fagiolini. Scolate la pasta al dente. Ungete una pirofila da forno con olio evo, due cucchiai di sugo, e componete la pasta.
In ordine mettete: foglie di basilico spezzettate, dadini di mozzarella e caciocavallo, piselli, carne rosolata, fagiolini, melanzane, pasta e parmigiano. Ripetete l’operazione finché non terminate tutti gli ingredienti. Completate con l’uovo sodo a fette e infornate a 180 gradi per 20 minuti. La vostra pasta ‘ncaciata è pronta. LEGGI ANCHE—> Spaghetti freddi aromatizzati, Meglio dell’insalata di pasta. Il segreto è nel condimento: “Uso un olio particolare che si fa così”