La pasta e patate, pur essendo un piatto antichissimo, definito ‘povero, è sempre la regina delle tavole degli Italiani. Tante sono le variazioni sviluppatesi negli anni, a partire dal tipo di pasta usato, l’aggiunta della provola o delle cozze o ancora della pancetta. Ebbene, la ricetta che vi indico è una variazione dello chef Antonino Cannavacciuolo che ha rivisitato il piatto rendendolo più gourmet e dal sapore unico.
Pasta Patate e cozze, Ingredienti ( per 4-5 persone)
- 500 g cozze
- 200 g di pasta mista
- 2 patate
- 4 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- 2 cipollotti
- olio evo
- 1 provola affumicata
- 600 ml brodo di pesce
- 1 peperoncino
- parmigiano grattugiato q.b.
- colatura di alici
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa bisogna procedere con la cremina di patate e cozze. Quindi, in una padella versate aglio, olio e prezzemolo e fate riscaldare. Dopodiché versateci le cozze, precedentemente ben pulite. Poco dopo versate un po’ d’acqua e coprite col coperchio. Quando le cozze saranno schiuse, toglietele dal fuoco e scolatele e fate filtrare l’acqua di cottura.
Passate poi alle patate. Quindi, tritate la cipolla e fatela rosolare in un’altra padella. Aggiungeteci le patate tagliate precedentemente a cubetti, sale, l’acqua di cottura delle cozze e la colatura della provola affumicata e fate cuocere per circa 20 minuti. Una volta che è tutto cotto, frullate per ottenere una crema. Poi passate a cuocere la pasta.
Quindi, in una pentola fate soffriggere aglio, olio e peperoncino e dopo che sono imbionditi, rimuoveteli e versate il brodo di pesce. Quando questo bollirà, versate la pasta mista, il sale, e fatela cuocere. Dopo circa 10-12 minuti, aggiungete anche la crema di patate, le cozze e la colatura di provola. Infine, amalgamate il tutto con il parmigiano grattugiato, olio, peperoncino, sale e prezzemolo tritato e, se volete, colatura di alici. Servite e guarnite con prezzemolo tritato, olio evo a crudo e un’altra spolverata di parmigiano.