Pasta ‘u Fuinnu: La Tradizione Siciliana al Forno. “E per oggi futtimunnini!” Per chi ama la cucina siciliana autentica, la pasta ‘u fuinnu è un piatto che sa di casa, di tradizione e di quei sapori robusti che conquistano dal primo morso. Questa versione golosa, ricca e saporita prevede melanzane fritte, sugo di carne tritata, muddica (pangrattato) e caciocavallo . Una vera bomba di gusto perfetta per le grandi occasioni oi pranzi della domenica.
Ingredienti (per 4-6 persone)
- 350 g di pasta corta (rigatoni, ziti spezzati o anelletti siciliani)
- 2 melanzane grandi 🍆
- 300 g di carne tritata mista (manzo e maiale) 🍖
- 700 ml di passata di pomodoro 🍅
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- Basilico fresco qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- Sale e pepe qb
- 100 g di caciocavallo grattugiato 🧀
- 50 g di muddica atturrata (pangrattato tostato)
- Olio di semi per friggere
Procedimento
Prepariamo il sugo ‘ncastrato. In un tegame, facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo la carne tritata e rosoliamola bene finché non diventa dorata. Sfumiamo con un po’ di vino rosso (opzionale) e lasciamo evaporare. Aggiungiamo la passata di pomodoro , un pizzico di sale e pepe e qualche foglia di basilico fresco. Lasciamo cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti , fino a quando il sugo diventa denso e saporito.
Laviamo e tagliamo le melanzane a fette sottili oa cubetti , a seconda della indirizzo. Mettiamole in uno scolapasta con un po’ di sale grosso per 30 minuti , così perderanno l’amaro. Sciacquiamole e asciughiamole bene, poi friggiamole in olio di semi caldo fino a doratura. Scoliamole su carta assorbente. Cuociamo la pasta molto al dente (2-3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione). Scoliamola e condiamola con una parte del sugo e il caciocavallo grattugiato . In una teglia da forno, facciamo un primo strato di sugo , poi aggiungiamo la pasta, le melanzane fritte e il resto del condimento. Completiamo con altro caciocavallo grattugiato e la muddica atturrata sopra per una croccantezza irresistibile. Inforniamo a 200°C per 15-20 minuti finché si forma una crosticina dorata e irresistibile. Lasciamo riposare 5 minuti prima di servire… e poi via, futtimunnini!
Consigli e varianti
Più sapore? Aggiungiamo cubetti di salame o uova sode a pezzi nella pasta prima di infornare.
Vegetariana? Basta eliminare la carne e aumentare la dose di melanzane e formaggio.
Alternativa alla pasta? Proviamo con anelletti siciliani , tipici della tradizione isolana!
In friggitrice ad aria? Possiamo gratinare la pasta a 180°C per 10-12 minuti .
Un’esplosione di gusto siciliano che conquista al primo morso! Buon appetito e… futtiammuni di tutto, tranne che della pasta ‘u fuinnu!