Ricette primi piatti

Pasta del zozzoso, il piatto napoletano più saporito che c’è: solo 3 ingredienti e 10 minuti

pasta del zozzoso

Lo avete mai mangiato così? Caserecce salsiccia, patate e provola: la pasta del zozzoso o del sozzoso, da non confondere con la “zozzona”. Un piatto bello unto, che macchia, ma saporitissimo e pieno di soddisfazione. Andiamo a vedere come si preparano.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pasta (penne, rigatoni o un formato a piacere)
  • 250 g di salsiccia fresca
  • 1 patata grande o due medie
  • 200 g di provola (meglio se affumicata)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 400 g di pomodori pelati (facoltativo) o passata di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco (facoltativo)

Procedimento

Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala con le mani. In una padella capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata finemente (e l’aglio se lo gradisci). Lascia soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.

Aggiungi la salsiccia sbriciolata alla padella e rosola bene per circa 5 minuti. Quando sarà ben dorata, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

Se preferisci una versione più “rossa”, aggiungi i pomodori pelati o la passata di pomodoro. Lascia cuocere il tutto per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso. Se invece preferisci una versione “bianca”, puoi saltare questo passaggio e lasciare la salsiccia rosolata senza aggiungere il pomodoro.

Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e aggiungi le patate tagliate. Falle cuocere per circa 15/20 minuti. Una volta cotte scolale. Nella stessa acqua cuoci la pabsta seguendo i tempi indicati sulla confezione, fino a quando sarà al dente. Scola la pasta e versala nella padella con la salsiccia. Aggiungi la provola tagliata a cubetti e mescola bene a fuoco basso, finché la provola si scioglie leggermente e si amalgama con il resto degli ingredienti.

Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi aggiungere del prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza. Servi la pasta calda e filante. Buon appetito

Questa ricetta può essere personalizzata aggiungendo spezie come peperoncino o erbe aromatiche a piacere. La provola affumicata dona un sapore caratteristico al piatto, ma è possibile usare anche mozzarella o scamorza.

pasta del zozzoso
foto cuoca Tina
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