Quanto è buona la pasta al forno. Sostanziosa, buona, cremosa e piena di allegria. Questa volta proponiamo un piatto tratto dal ricettario della cuoca e conduttrice Antonella Clerici, sempre brava a proporre ogni giorno piatti succulenti.
Pasticcio di Antonella Clerici
Ingredienti
- 500 gr pasta
- 2 carciofi
- scalogno
- 150 gr di pancetta a dadini
- 500 gr di tagliatelle
- 500 gr di besciamella
- 200 gr di scamorza affumicata
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di pollo arrosto
- pangrattato
- burro
- 2 cucchiai di olio EVo
- sale
Per la besciamella
- 700 ml di latte intero
- 70 gr di burro
- 70 gr di farina
- noce moscata
Come si prepara la besciamella
E’ ora il momento della besciamella. Prepariamo il roux: prendiamo un pentolino e facciamo sobbollire il latte intero. In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro e uniamo ( appena questo si è sciolto) la farina. Mescoliamo il tutto. Appena il latte comincia a sobbollire poco alla volta mettiamo il latte nel pentolino dove avete fatto sciogliere il burro. Aggiungete piano piano e portatelo ad ebollizione. Appena si è solidificato aggiustate di sale e aggiungete noce moscata.
Preparazione
Prendiamo una padella e facciamo rosolare in un filo d’olio ( circa due cucchiai) lo scalogno che abbiamo tritato in precedenza ( in maniera molto fine) con una noce di burro. Una volta che la pancetta e lo scalogno si saranno “abbronzati” ( leggermente scuriti) aggiungiamo i carciofi tagliati in maniera molto sottile, salateli e cuoceteli al dente ( ogni tanto bagnate con un po’ di acqua).
A questo punto prepariamo le tagliatelle, prendiamo una pentola, riempiamola d’acqua e al momento del bollo saliamo e caliamo le tagliatelle. Scoliamole al dente e condiamole con i carciofi e la besciamella. Aggiungiamo poi la scamorza, il prosciutto cotto, il pollo arrosto ( noi abbiamo preferito quello tagliato più spesso e cotto in friggitrice ad aria 12 minuti a 180 gradi).
Se la pasta risulta troppo asciutta, potete aggiungere un po’ di latte oppure acqua di cottura della pasta. A questo punto prendete uno stampo ( quello per il ciambellone, con la piramide al centro) formate una base di pangrattato e versate tutto il composto all’interno dello stampo. Muovete un po’ il tutto per compattarla.
Cospargiamo la superficie con altro pangrattato e fiocchetti di burro; inforna a 190 °C per 15-20 minuti. Fai intiepidire per 5-10 minuti prima di capovolgere il pasticcio sul piatto di portata.