Il termine “pasticcio” è usato per indicare una torta salata con vari tipi di ripieno. Grazie alla sua versatilità, possiamo trovare diverse varianti del pasticcio di carne in tutto il mondo, soprattutto negli Stati Uniti. Il pasticcio di carne di Benedetta è un secondo piatto ricco che si può preparare in anticipo per poi servirlo durante una cena con amici o parenti. La sua preparazione è così semplice da essere alla portata di tutti, anche di chi ha meno esperienza tra i fornelli. Viene servito in una crosta di pasta brisée sulla base e pasta sfoglia a ricoprire. Vedrete che vi leccherete i baffi!
Pasticcio di carne di Benedetta
Ingredienti per circa 6 persone
- 1 rotolo di pasta brisé
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 800 g di macinato misto
- 500 g di patate
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 200 ml di vino rosso
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 tuorlo per spennellare
- olio evo, noce moscata, sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate riscaldando dell’olio extravergine d’oliva in un tegame e aggiungete le verdure tritate: cipolle, carote e sedano. Lasciate che si soffriggano. Successivamente, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata. Sfumate il tutto con del vino rosso. Poi, unite i dadini di patate e mescolate bene. Versate il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando il liquido si sarà assorbito e le patate risulteranno morbide.
Prendete una teglia e stendete un rotolo di pasta brisée. Disponete sopra il composto di carne, lasciando un margine di un paio di centimetri dal bordo. Coprite con un altro disco di pasta sfoglia e sigillate i bordi con le dita. Successivamente, piegate i bordi verso l’alto e pizzicateli per dare un effetto decorativo.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo, assicurandovi di passarlo anche sui bordi. Con uno stecchino lungo, create delle incisioni sulla superficie, sia verticali che orizzontali, per ottenere una decorazione a scacchiera. Con lo stesso stecchino, bucherellate qua e là la superficie della sfoglia. Infornate il pasticcio a 180 °C con il forno ventilato e lasciate cuocere per 35-40 minuti. Dopodiché fate risposare per qualche minuto e poi gustate. Buon appetito!