Ricette dolci e dessert

Pastiera sbrisolona, una versione più facile e veloce con meno ingredienti senza sforzi per una dolce di Pasqua buonissimo

La pastiera sbrisolona, è una gustosissima e golosissima variante della versione originale. Si prepara esattamente con gli stessi ingredienti della pastiera, con meno uova nell’impasto, che a sua volta è racchiuso in una pasta frolla molto friabile. Potremo definirla una pastiera moderna, ovviamente quella classica è, e sarà sempre la regina della Pasqua.

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300gr farina
  • 2 uova
  • 80gr zucchero
  • 100gr burro

Per il ripieno:

  • 250gr ricotta
  • 2 uova
  • 250gr zucchero
  • 1 fialetta acqua millefiori
  • cannella
  • 200gr grano cotto
  • 250ml latte
  • 30gr di burro e/o strutto
  • buccia di limone
  • cedro misto (se gradito)

Per guarnire:

  • zucchero a velo

Procedimento

Per preparare la pastiera sbrisolona, iniziate a preparare la crema di grano. Versate il grano in un tegame, aggiungete il latte, il burro e la buccia del limone. Cuocete a fiamma dolce, fino ad ottenere una crema.

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Mentre il grano si raffredda, passate la ricotta al setaccio, aggiungete lo zucchero, amalgamate il tutto e mettete in frigo. Dedicatevi a preparare la frolla, mescolando insieme tutti gli ingredienti,

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fino a formare un panetto compatto, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare. Il grano nel frattempo si sarà raffreddato, aggiungetelo alla ricotta,

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unite anche la cannella e la fialetta di acqua di millefiori, mescolate bene. Aggiungete un uovo,

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mescolate delicatamente, appena sarà stato assorbito aggiungete l’altro,

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mescolate fino ad assorbimento completo, aggiungete anche il cedro.

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Imburrate ed infarinate una tortiera di 22 centimetri. Sbriciolate metà della pasta frolla sul fondo e sui bordi della tortiera.

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Versate e livellate la crema,

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poi sbriciolate la restante frolla sulla superficie.

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Infornate la pastiera sbrisolona, in forno preriscaldato a 170° per circa settanta  minuti.  Sfornatela, fatela raffreddare bene prima di sformarla.

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Lasciatela riposare almeno sei ore prima di servirla e gustarla, con una bella spolverata di zucchero a velo. Il giorno dopo sicuramente sarà ancora più buona.

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Pastiera sbrisolona, una versione più facile e veloce con meno ingredienti senza sforzi per una dolce di Pasqua buonissimo
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