Le Patate Hasselback sono un piatto di origine svedese che combina la croccantezza delle patate arrosto con la morbidezza interna, creando un contorno delizioso e visivamente accattivante. Sono perfette da servire con carne, pesce o anche come piatto principale vegetariano, se arricchite con vari condimenti. Ecco come prepararle:
Ingredienti:
- 8 patate medie
- 50 g di burro
- pangrattato
- formaggio Cheddar grattugiato
- sale
- rosmarino tritato
Procedimento:
Mettiamo per 30 minuti le patate a mollo in acqua fredda, dopodiché laviamole per bene per togliere tutte le impurità. Asciughiamole con un panno. Ora procediamo con il taglio classico “Hasselback”: prendiamo uno stecchino lungo tipico da spiedo, infiliamolo alla base della patata e tagliamo delle fettine sottili di circa 3 mm, facendo in modo che la lama del coltello non arrivi fino alla fine, ma si fermi appunto sullo stecchino. Faccimao questo procedimento per tutte le patate.
Facciamo fondere il burro e spennelliamo con esso le patate (sotto, sopra e anche tra le fettine), che adageremo poi su di una leccarda coperta da carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Sforniamo, spennelliamo con un altro po’ di burro fuso e spolverizziamo con il formaggio cheddar grattugiato e con il pangrattato. Aggiugniamo il rosmarino tritato. Reinforniamo per altri 10 minuti e servite subito. Alcune varianti prevedono l’aggiunta di pancetta o prosciutto tra gli strati di patate. Buon appetito!