Le patate in potacchio rappresentano il piatto preferito di Michele Casadei Massari, chef, imprenditore e creatore di Lucciola, un ristorante che ha spopolato a New York. Si tratta di un contorno molto sfizioso e saporito fatto di patate con lardo, aglio e rosmarino. Ne è talmente affezionato, siccome era una ricetta di suo nonno, che ha dichiarato: ” Queste patate, le migliori del mondo, sono un tesoro che conservo gelosamente, solo mio e ora anche un po’ vostro, preparate con pochi ingredienti eccezionali“. Provatele subito anche voi e vedrete che bontà!
Patate in potacchio
Ingredienti per 4-5 persone
- 500 g di patate
- 50 g di lardo
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino, sale, pepe, olio evo, q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele in pezzi di dimensioni medio-grandi. Sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido in eccesso. Successivamente, sbollentatele in una pentola con acqua salata per circa 3 minuti, quindi scolatele accuratamente e mettetele in un’ampia ciotola. Conditele con un generoso filo d’olio evo, sale e il lardo tagliato a piccoli pezzetti. Mescolate tutto con le mani per assicurare che l’olio e il lardo si distribuiscano uniformemente su tutte le patate.
Prendete una teglia da forno e foderatela con carta da forno. Disponete le patate nella teglia in un unico strato, aggiungendo due spicchi d’aglio schiacciati e due rametti di rosmarino fresco per insaporire. Aggiungete anche una spolverata di pepe nero macinato al momento per dare un tocco di piccantezza.
Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete le patate per circa 30 minuti, o finché non saranno dorate e croccanti all’esterno ma morbide all’interno. Durante la cottura, giratele una o due volte per assicurare una doratura uniforme. Una volta cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire leggermente. Servitele su un piatto da portata, accompagnate da una maionese fatta in casa o acquistata e, se lo desiderate, aggiungete una spolverata di paprica per un ulteriore tocco di colore e sapore. Buon appetito!