Peperonata con carne macinata: un semplice e saporito piatto unico, che si può preparare anche il giorno prima
La ricetta originale prevede che le patate siano fritte ed aggiunte quasi alla fine, ma è sempre meglio evitare i fritti, quindi le aggiungiamo direttamente in cottura, mantenendo il sapore irresistibile del piatto.
Ecco la ricetta! Le proporzioni sono a piacere, in base ai propri gusti
Ingredienti della peperonata di carne per 4 persone
- 300 grammi di pesto di cavallo o carne macinata,
- 2 peperoni,
- 1 cipolla,
- 3 pomodori freschi,
- 2 patate
- 1 spicchio d’aglio,
- olio, sale e pepe.
Procedimento
Pulite gli ortaggi ed affettate non troppo sottili, i peperoni, la cipolla ed i pomodori; tagliate a pezzi le patate.
In un tegame scaldate un filo d’olio e l’aglio; aggiungete tutti gli ortaggi, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso, con coperchio, per circa un’ora, mescolando ogni tanto.
Quando le verdure sono cotte e morbide, aggiungete il pesto di cavallo, cuocendolo per 5 minuti. Impiattate e servite ben caldo.
Potete evitare l’aggiunta delle patate e gustarvi questa peperonata con carne macinata, raccogliendo il sugo con abbondante pane casereccio.
L’alternativa
Potete tranquillamente sostituire il macinato di cavallo con un altro tipo di carne, come manzo o maiale macinato.
Riferimenti culturali
Il nostro Paese è uno dei maggiori consumatori di carne di cavallo, un alimento particolare, spesso eticamente contrastato, ma derivato dalla necessità contadina di utilizzo degli animali non più utili.
Centinaia di ricette hanno come protagonista questo tipo di carne: polpette catanesi, brasciole pugliesi ed il classico macinato da mangiare crudo: il “pesto”, da condire con un filo d’olio e limone.
Una delle pietanze più antiche è “la vecchia”, una ricetta dove un semplice contorno di peperoni, con l’aggiunta di patate e pesto di cavallo, diventa un saporito e sostanzioso piatto unico.
Un piatto con ingredienti reperibili tutto l’anno, completo e salutare, con peperoni, cipolla e pomodori, a basso contenuto calorico, ricchi di fibre, vitamina C ed antiossidanti, acqua e sali minerali; patate, ricche di carboidrati complessi, potassio, vitamina C, e carne di cavallo, magra, ricca di ferro e vitamine.
ricette dal blog Caos&Cucina
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