I peperoni fritti in agrodolce, sono una ricetta tipica catanese. Facili e veloci da preparare, pochi ingredienti per un contorno particolare. La ricetta originale prevede che i peperoni siano rigorosamente fritti, ma se non amate la frittura, potete optare per una cottura al forno, oppure potete arrostire i peperoni, pulirli, tagliarli a listarelle, e poi terminare la cottura in padella, aggiungendo dello zucchero e sfumando con aceto. Io li ho cotti in friggitrice ad aria, a fine cottura ho aggiunto un cucchiaino di zucchero caramellato, qualche olive di Gaeta senza nocciolo, e sfumato con un poco di aceto bianco. Prima di servire ho aggiunto un poco di glassa balsamica.
Peperoni fritti in agrodolce alla catanese
Ingredienti:
- 500 gr di peperoni cornetto
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- olio evo
- zucchero caramellato
- aceto di vino bianco
- 7-8 olive di gaeta denocciolate
- glassa balsamica
Procedimento:
Per preparare i peperoni fritti in agrodolce, iniziate a lavare ed asciugare i peperoni, eliminate il picciolo ed i semi, e tagliateli a listarelle. Metteteli in una teglia,spruzzate con un poco d’olio evo, aggiungete una spicchio d’aglio. Mettete la teglia nella friggitrice ad aria, e fate cuocere per dieci minuti a 200°.
Mescolateli, eliminate l’aglio e fate cuocere per altri dieci minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete lo zucchero caramellato, le olive e l’aceto di vino bianco, fate cuocere per tre minuti sempre a 200°. Impiattate e prima di servire guarnite con la glassa di aceto balsamico.-