I peperoni imbottiti sono un piatto tipico della tradizione napoletana, uno di quei piatti che quando lo porti a tavola significa festa, famiglia, pranzo della domenica. In dialetto vengono chiamati puparuoli mbuttunat e nascono come ricetta povera e contadina. Infatti la portata prevedeva che gli ortaggi venissero riempiti con quello che era avanzato in casa. E un tempo non si buttava via mai niente. Oggi invece rappresentano una portata ricca e prelibata, ma anche comoda, perché sono buonissimi anche il giorno dopo. Li potete preparare prima per poi servirli al momento che preferite.
Peperoni imbottiti
Ingredienti
- peperoni 4
- pane raffermo 100 g
- olive nere denocciolate 80 g
- filetti di alici sott’olio 4
- melanzane 3
- capperi dissalati 1 cucchiaio
- prezzemolo 1 ciuffo
- aglio 1\2 spicchio
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
- olio di semi di arachide
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i peperoni imbottiti è lavare le melanzane e tagliarle a cubetti. Portate a temperatura abbondante olio di semi di arachide e friggete le melanzane, quindi trasferitele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Tostate il pane raffermo spezzettato in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Unite anche i capperi, le olive, le alici e l’aglio tritato finemente e fate insaporire. Trasferite il composto in una ciotola e unite anche le melanzane fritte. Aggiungete il prezzemolo fresco tritato, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.
Il ripieno è pronto. Passiamo ai peperoni. Lavateli sotto l’acqua corrente, asciugateli, eliminate il torsolo, eliminate anche semi e filamenti interni. Ungete una teglia e disponeteci i peperoni, quindi riempiteli bene con il ripieno, che deve essere abbondante. Un filo d’olio evo, una spolverata di parmigiano grattugiato e sono pronti per andare in forno. Fate cuocere a 190 gradi per mezz’ora. Lasciateli riposare per 15 minuti prima di servirli. I vostri peperoni imbottiti sono pronti. Buon appetito.