Il pesce è sempre un grande alleato nella stagione calda, per stare leggeri e per i tempi di cottura brevissimi;
la coda di rospo con pomodorini, cotta al forno, con capperi, olive ed aromatiche, è un secondo di mare rustico, dai sapori mediterranei;
un piatto gustoso e semplice da preparare, da variare a piacere arricchendo il piatto con patate o pinoli.
Conosciuta anche come Rana Pescatrice, la Coda di Rospo è uno pesci più pregiati ed apprezzati in cucina;
un pesce dalla carne bianca, magra, compatta e soda, dal gusto delicato e facile da pulire: priva di lische è perfetta per i bambini.
Il suo sapore delicato la rende protagonista di numerose ricette di primi e di secondi, cucinata in diversi modi: al forno, in umido, grigliata e anche come condimento per la pasta.
Coda di rospo con pomodorini
Ingredienti ogni porzione
- una codina di rospo da 300 g
- 10 pomodorini
- uno spicchio d’aglio
- una cipolla bianca
- mezzo bicchiere vino bianco secco
- un pizzico peperoncino, a piacere
- una decina di olive verdi e nere
- un cucchiaio di capperi in salamoia
- 1 rametto di origano, timo o maggiorana
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Lavate accuratamente la Rana Pescatrice e togliete la pelle;
in una padella fate rosolare l’aglio con l’olio e la cipolla affettata sottilmente;
aggiungete la coda di rospo, rosolatela da ambo i lati e fate sfumare con il vino.
Togliete l’aglio, trasferite tutto in una teglia, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive denocciolate tagliate a pezzi, i capperi scolati e sciacquati, un po’ di peperoncino, e le foglioline di timo o altre erbe aromatiche a piacere, come origano prezzemolo, o maggiorana;
aggiungete un filo di olio, aggiustate di sale e pepe, e cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, aggiungendo, se necessario, un poco d’acqua, facendo inoltre attenzione a non cuocerlo troppo, affinché non diventi stopposo.
Se invece avete fretta, mettete tutti gli ingredienti direttamente nella teglia e mettete in forno.
La coda di rospo con pomodorini è pronta, servitela subito, cospargendola con il sughetto di cottura.
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