Pizza e Pane

Pitta chicculiata, La ricetta dimenticata calabrese perfetta per il picnic di Pasquetta e più buona del casatiello

PITTA CHICCULIATA

Oggi vedremo la ricetta di una pizza perfetta da portare a un pic nic, magari quello di Pasquetta. Stiamo parlando della pitta chicculiata, da non confondere con la pitta di patate salentina. Questa ricetta infatti è originaria della Calabria. Se vi recate sulle sponde della bella regione, vedrete spesso le famiglie calabresi addentarla quando sono in spiaggia tutte insieme. Ma potete cucinarla anche quando avete voglia di mangiare sul divano, magari davanti a un bel film. Vediamo come si prepara questa prelibatezza. Gli ingredienti non sono pochi ma sono facilmente reperibili.

Pizza chicculiata

Ingredienti

  • farina 600 g
  • lievito di birra 30 g
  • burro o strutto 100 g
  • uova 3
  • pomodori maturi da sugo 1 kg
  • aglio 1 spicchio
  • capperi 1 cucchiaio
  • acciughe sotto sale 50 g
  • olive nere denocciolate 50 g
  • tonno sott’olio 180 g
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • farina
  • olio
  • tuorlo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pizza chicculiata è setacciare la farina sulla spianatoia. Formate la classica fontana, unite al centro il lievito sbriciolato, il burro, le uova intere e una presa di sale. Aggiungete poco per volta circa 2,5 dl di acqua tiepida, lavorando energicamente l’impasto finché diventerà morbido, liscio e omogeneo.  Formate una palla e mettetela in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 40 minuti. Nel frattempo sbollentate in acqua i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a filetti.

Fate dorare l’aglio in una padella con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva; unite i pomodori e cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Dissalate i capperi e strizzateli; dissalate anche le acciughe, diliscatele e riducetele a pezzettini; tagliate a metà le olive; sgocciolate e spezzettate il tonno. Unite gli ingredienti al sugo e mescolate per amalgamare il tutto.

Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in due dischi, uno leggermente più grande dell’altro. Ungete di olio uno stampo di circa 26 cm di diametro. Foderatelo con il disco più grande, disponete dentro la farcitura, appoggiate sopra il disco più piccolo e sigillate i bordi arrotolandoli e formando un cordoncino. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e fate lievitare per altri 20 minuti, poi infornate a 200 °C per 30 minuti. La vostra pizza chicculiata è pronta. Buon appetito.

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