Pizza di Scarole alla Giorgione: Rustica, Saporita e Irresistibile. La pizza di scarole è un classico della tradizione napoletana, perfetta per chi ama i sapori rustici e autentici. Giorgione , con il suo stile casereccio e genuino, la prepara con una sfoglia di pane o pasta pizza fatta in casa , farcita con scarole saltate, olive, capperi e acciughe , creando un ripieno saporito e avvolgente.
Ingredienti (per una teglia da 28 cm)
Per l’impasto
- 500 g di farina 00 o farina tipo 1
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra fresco (o 8 g di secco)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 2 cespi di scarola (indivia liscia o riccia)
- 5 filetti di acciughe sott’olio
- 100 g di olive nere di Gaeta (denocciolate)
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale (sciacquati e dissalati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino (facoltativo, per un tocco piccante)
- Olio extravergine d’oliva qb
- Sale e pepe qb
Procedimento
Prepariamo l’impasto della pizza. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciamo riposare per 5 minuti. In una ciotola capiente o su una spianatoia, disponiamo la farina a fontana e versiamo al centro il composto di lievito. Aggiungiamo il sale e l’olio extravergine e iniziamo a impastare fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Copriamo con un panno e lasciamo lievitare per almeno 2 ore , fino al raddoppio del volume.
Prepariamo il ripieno di scarola. Laviamo bene la scarola e sbollentiamola per 2 minuti in acqua salata, poi scoliamola e strizziamola bene. In una padella capiente, scaldiamo un filo d’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Aggiungiamo le acciughe e lasciamole sciogliere nell’olio. Uniamo la scarola , i capperi dissalati e le olive nere e saltiamo tutto per 5-7 minuti , regolando di sale e pepe. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente.
Dividiamo l’impasto in due parti , una leggermente più grande per la base. Stendiamo la parte più grande e adagiamola in una teglia unta con olio extravergine. Farciamo con il ripieno di scarole ben freddo e livelliamo bene. Copriamo con l’altro disco di impasto e sigilliamo bene i bordi , creando una chiusura decorativa pizzicandoli con le dita. Bucherelliamo la superficie con una forchetta e spennelliamo con olio extravergine d’oliva .
Inforniamo in forno statico a 200°C per circa 35-40 minuti , fino a quando la superficie sarà ben dorata e croccante. Sforniamo e lasciamo intiepidire almeno 10 minuti prima di servire .
Consigli e varianti
Impasto alternativo? Se vogliamo un impasto più morbido e soffice, possiamo usare farina Manitoba al posto della 00.
Versione con pasta sfoglia? Se preferiamo una cottura più veloce, possiamo sostituire l’impasto con pasta sfoglia o brisée .
Più sapore? Aggiungiamo dei pinoli tostati al ripieno per un tocco di croccantezza.
Cottura in friggitrice ad aria? Possiamo cuocere la pizza in teglia più piccola a 180°C per 20-25 minuti .
Perfetta per un antipasto, una merenda o una cena rustica! Buon appetito con la pizza di scarole alla Giorgione!