Pizza di Spaghetti di Cannavacciuolo, : “Il mio segreto? E’ nel sugo che ci metto”.Un classico della cucina napoletana, la frittata di maccheroni o anche detta pizza di spaghetti.
Un piatto “rimasticato”, in genere si faceva per non gettare via spaghetti o maccheroni avanzati dal pranzo o di qualche giorno prima.
Un tempo, infatti, non si buttava via nulla: è anche per questo che da quegli scarti, da quei pochi ingredienti si “costruivano” dei piatti sostanziosi che al giorno d’oggi sono anche ricercati.
La versione che vi presentiamo è quella di Antonino Cannavacciuolo, celeberrimo chef internazionale.
Ingredienti per 4 persone della Pizza di Spaghetti
- 300 g di spaghettoni di semola di grano duro
- 300 g di ragù (CLicca qui)
- 1 uovo 70 g di parmigiano grattugiato
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- nero
Preparazione
Cuocete gli spaghettoni in abbondante acqua salata mantenendoli molto al dente. Scolateli e metteteli in una padella con il ragù napoletano caldo, cuocete ancore per 2 o 3 minuti tenendoli sempre al dente (se necessario aggiungete poca acqua di cottura) e raffreddate il tutto in una bacinella larga.
Sbattete a parte l’uovo con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento; aggiungete il tutto alla pasta quando questa sarà a temperatura ambiente e mescolate bene.
Scaldate tre quarti dell’olio in una padella antiaderente e versatevi gli spaghettoni, premendo bene con una spatola; per girare la “pizza” così ottenuta, aspettate che sul fondo si formi una crosta croccante, così da poterla staccare con facilità.
Tutta la cottura in padella deve essere fatta a fuoco medio, in modo che la fiamma trasmetta alla padella un calore omogeneo.
Quando la superficie inferiore è dorata e croccante, girate la pizza con l’aiuto di un coperchio oppure (per i più esperti) saltandola con un solo colpo deciso, aggiungendo l’olio extravergine di oliva rimasto.
Quando la pizza è croccante da entrambi i lati, toglietela con cura dalla padella e fatela asciugare qualche secondo su carta assorbente, quindi tagliatela a spicchi e servite.
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