Un dolce sfizioso, per invitati speciali innamorati della pizza; facilissimo da fare, con pochi ingredienti ed un risultato e veramente di grande effetto: fantasia, creatività e dolcezza in cucina ed ecco la pizza, il piatto più amato dagli italiani.
Il dolce connubio tra l’estetica della pizza e la friabilità della frolla con confettura di fragole: il procedimento originale consiste nel preparare la base di pasta frolla con un grosso bordo per simulare il cornicione della pizza; spennellare il cornicione con cacao sciolto in poca acqua, bucherellare il fondo e cuocere il guscio di frolla; spalmare la base con confettura di fragole, formare la finta mozzarella con cioccolato bianco sciolto, e le foglioline di basilico con pasta di zucchero verde.
La pizza dolce l’abbiamo preparata anche noi, non come quelle che sembrano finte, ma con un aspetto casereccio e imperfetto, più verosimile;
una crostata cotta, in un equilibrio di sapori perfetto, meno stucchevole:
la pasta della pizza preparata con una pasta frolla rustica, con una consistenza ruvida, priva di burro;
la copertura con finto pomodoro consistente in una profumata confettura di fragole fresche con poco zucchero, preparata al momento;
finta mozzarella utilizzando della fresca ricotta mantecata e basilico sostituito da verdi foglioline di menta.
Pizza dolce
pasta frolla rustica
Ingredienti
- 1 uovo intero e un tuorlo,
- 200 g di farina 00 (o integrale o senza glutine, a piacere),
- 50 g di semola,
- 50 g di zucchero,
- una tazzina da caffè di olio di semi,
- mezza bustina di vanillina,
- 1/2 bustina lievito per dolci.
Procedimento
In una ciotola impastare brevemente tutti gli ingredienti,
formando un composto compatto e omogeneo;
lasciare riposare.
Confettura di fragole
Ingredienti
- 300 g di fragole,
- un cucchiaio di zucchero,
- mezza bustina di vanillina.
Procedimento
Pulire le fragole e tagliarle a metà,
metterle in un tegame e cospargerle con lo zucchero;
cuocere a fuoco basso fino a che diventano morbide,
schiacciarle con una forchetta e continuare la cottura fino a che la confettura si asciuga e restringe.
Lasciare raffreddare.
Assemblaggio
Formare la base per la crostata pizza, formando un cornicione;
riempire con la confettura di fragole, e cospargere con pezzi di ricotta.
“Sporcare” il cornicione con polvere di cacao amaro.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a che la crostata prende colore.
Lasciare raffreddare e decorare con le foglioline di menta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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