La pizza del sabato sera: per non annoiarci sempre con il solito gusto, ogni volta proviamo e gustiamo ricette diverse, tradizionali o gourmet, spaziando tra ingredienti ed impasti, in un tripudio di sapori e consistenze infinito, come la nostra Pizza Gourmet con mazzancolle e rucola, perfetta da gustare in buona compagnia.
Una pizza nata da un’idea, estremamente semplificata, della ricetta della pizza con mazzancolle, agretti marinati e pomodoro fermentato di Simone Padoan, il creatore della Pizza Gourmet in Italia: mazzancolle, rucola e polpa di pomodoro.
L’aroma della spezie, la croccantezza della pasta, la morbida dolcezza delle mazzancolle, esaltati dalla sapidità del formaggio e dall’amarezza della rucola, creano una varietà di consistenze e di sapori che rendono il piatto equilibrato ed una vera prelibatezza!
Ecco come prepararla!
Pizza Gourmet con mazzancolle e rucola
Ingredienti per 2 pizze
per la pasta
- 500 g di farina
- 1 bustina lievito secco attivo o un cubetto di lievito di birra fresco,
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
- 275 g di acqua tiepida
- 5 cucchiai olio d’oliva
- un cucchiaino di rosmarino, timo e salvia tritati
per il condimento
- 6 cucchiai polpa di pomodoro
- sale, pepe, olio d’oliva, origano
- 100 g fontina a cubetti o altro formaggio
per la cottura delle le mazzancolle
- 10 mazzancolle fresche
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale, pepe, olio d’oliva, peperoncino
inoltre
- semini misti di sesamo e lino q.b.
- rucola qb.
Preparazione
Preparate la pizza, inserendo nella planetaria tutti gli ingredienti per la pasta, ed impastate per 5 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
formate una palla di impasto e mettetelo in un contenitore coperto, lasciandolo lievitare fino al raddoppio del volume;
dividetelo in due parti e stendete le due pizzette in una teglia rotonda unta con un filo d’olio, cospargete il bordo con i semini, e lasciate lievitare per un’altra ora.
Nel frattempo togliete testa e carapace delle mazzancolle, tenendone due intere per la decorazione, ed incidete il dorso per pulire i crostacei;
saltatele in una padella a fuoco vivo con olio, sale, pepe e peperoncino, cuocetele per 4 minuti, e lasciate raffreddare.
Stendete, sul disco di pasta, la polpa di pomodoro insaporita con sale, pepe, origano e due cucchiai d’olio.
Mettete a cuocere le pizze in forno già caldo a 220° per 10 minuti, toglietele dal forno, distribuite il formaggio, le mazzancolle con il loro sugo di cottura ed un filo d’olio, e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Sfornate, impiattate la Pizza Gourmet con mazzancolle, e gustatela accompagnata da foglie di rucola.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it