Pizza e Pane

Pizza margherita con cavolo nero: saporita e salutare, per una serata tra amici

Pizza margherita con cavolo nero

Con i primi freddi d’autunno prepariamo una pizza speciale leggermente piccante, con una farcitura di cavolo nero saltato in padella, , pancetta affumicata e pecorino, in un connubio di sapori unico ed irresistibile!

 

Il cavolo nero è un ingrediente fondamentale della cucina toscana, dal sapore molto intenso, che troviamo non solo nella ribollita, ma in molte altre ricette povere della tradizione contadina; un ortaggio povero, di facile coltivazione, robusto e molto resistente soprattutto alle bassissime temperature: una delle poche piante da orto a esser rigogliosa in pieno inverno.

 

A differenza di cavolfiori e broccoli, del cavolo nero non si utilizza il fiore, ma le foglie di colore verde scuro dalla forma allungata, con coste centrali coriacee e poco appetitose; le sue proprietà nutrizionali sono ottime: ipocalorico, ricchissimo di fibre, vitamina C, vitamina A, acido folico, potassio ed antiossidanti. Una ricetta tutta da provare!

Pizza margherita con cavolo nero e pancetta affumicata

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di acqua fredda
  • 12 g di lievito (mezzo cubetto)
  • un cucchiaino raso di zucchero
  • 400 g di farina 0
  • 100 g di semola
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • un cucchiaino colmo di sale

Per la farcitura di ogni teglia monoporzione

  • 200 g di passata di pomodoro
  • una mozzarella vaccina da 100 g
  • 200 g di cavolo nero
  • 50 g di pancetta affumicata a cubetti
  • uno spicchio d’aglio
  • mandorle affettate tostate q.b.
  • pecorino stagionato
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino in polvere
  • sale

Pizza margherita con cavolo nero

Preparazione

La pasta per pizza si impasta indifferentemente in una ciotola, con la planetaria o con il Bimby. Sciogliete il lievito nell’acqua fredda con lo zucchero;
aggiungete la farina e la semola mischiate, il sale e l’olio; impastate a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso. Lasciate lievitare l’impasto nel contenitore per 2 o 3 ore al massimo, fino al raddoppio del volume. Dividete la pasta in quattro parti, formate i panetti e stendeteli sottili in 4 teglie monoporzioni con diametro 28 cm, leggermente oliate.

In una padella versate un filo d’olio, l’aglio, un poco di peperoncino e le foglie di cavolo nero pulite, prive della costa centrale e lavate; aggiungete un poco d’acqua e regolate di sale, mettete il coperchio e fate cuocere per fare appassire le foglie; aggiungete la pancetta e fate rosolare leggermente.

 

Stendete sulla pizza la salsa di pomodoro, disponete il cavolo nero e la pancetta, e la mozzarella; infornate e cuocete per 15 minuti, tenendo controllata la cottura della pizza. Sfornate, e completate con scaglie di pecorino, mandorle tostate e un filo d’olio.

Pizza margherita con cavolo nero

 

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