Pizza Rossini: a Pesaro la pizza la mangiano con uova e maionese;
nulla di strano, non è una cosa da turisti stranieri, ma una ricetta tipica, presente in numerosi menù di pizzerie della riviera.
Questa particolare pizza deve il suo nome al celebre compositore Gioacchino Rossini, e la si può trovare soltanto a Pesaro;
la base è una pizza rossa o margherita, con la differenza che sopra vengono adagiate delle fette di uovo sodo ed una generosa dose di maionese, rigorosamente fatta in casa.
Un’idea nata negli anni sessanta in una pasticceria che iniziò a proporre delle pizzette guarnite con uovo sodo e maionese, in un abbinamento da tartina per l’aperitivo;
ne sono seguite versioni più ricche, come con salsiccia, o più saporite con altri ingredienti a piacere, come la nostra versione con acciughe e capperi, realizzata su una base di pizza a lunga lievitazione, ma potete utilizzare la vostra ricetta di pasta per pizza preferita.
Pizza Rossini
Ingredienti 2 pizze
Per l’impasto
- 300 g di farina
- 3 g di lievito di birra fresco
- 180 g di acqua
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un cucchiaino di sale
Per la farcitura
- 200 g passata di pomodoro
- 4 uova sode
- 6 cucchiai di maionese fatta in casa
- origano
- sale
- pasta d’acciughe facoltativo
- olio extravergine d’oliva
Maionese fatta in casa
- un uovo a temperatura ambiente
- 200 ml di olio di semi di girasole
- un cucchiaio di aceto o di succo di limone
- un pizzico di sale fino
Nel bicchiere di un frullatore ad immersione inserite tutti gli ingredienti ed iniziate a frullare per 1-2 minuti, fino ad ottenere una maionese densa e vellutata.
Preparazione
In una tazza sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
Nella planetaria versate la farina, aggiungete il composto di lievito e acqua ed Iniziate ad impastare;
unite anche il sale e l’olio, e continuate ad impastare fino a quando il composto risulterà incordato, cioè una massa omogenea e morbida, che non si appiccica alle mani.
Lasciate lievitare l’impasto per quattro ore, coperto con la pellicola fino al raddoppio del volume.
Dividete l’impasto in due panetti e stendetelo nelle teglie unte, e fate lievitare per altre 3/4 ore, nel forno spento.
Nel frattempo preparate le uova sode:
in un pentolino mettete a bollire l’acqua (non salata), quando bolle abbassate la fiamma e posate delicatamente con un cucchiaio le uova fredde di frigorifero facendo attenzione che non si formino le crepe;
contate 12 minuti per il tuorlo ben sodo.
Stendete sulle pizze la passata di pomodoro mischiata con olio, sale, origano e pasta di acciughe;
cuocete nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti, fino a cottura desiderata.
Una volta sfornate le pizze adagiate le uova sode tagliate a fettine e condite con la maionese tutta la pizza, oppure posate le uova tagliate a metà, con un ciuffo di maionese ed un cappero.
Servite e gustate la Pizza Rossini!
ricette dal blog Caos&Cucina
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