Pizza e Pane

Pizza rustica di Pasqua della Masardona, meglio del casatiello. La ricetta semplice e furba dell’antica tradizione napoletana

pizza rustica della Masardona

La pizza rustica è un’altra delle tantissime specialità napoletane. Oggi ne vedremo una variante tipica del periodo pasquale, che accompagna altre prelibatezze come il casatiello, la pastiera e le immancabili colombe. Ma dobbiamo specificare che la ricetta che seguiamo è quella di La Masardona. Per chi non la conoscesse, si tratta di una delle più famose pizzerie napoletana, specializzata in particolar modo nella pizza fritta. Seguendo il loro procedimento non possiamo assolutamente sbagliare. Non solo, vedrete che preparare questa pietanza è molto più semplice di quel che sembra.

Pizza rustica

Ingredienti x 4

Pasta frolla

  • farina 1 kg
  • sugna 200 g
  • zucchero 200 g
  • acqua 300 cl

Ripieno

  • ricotta 1\2 kg
  • uova 1
  • sale
  • pepe
  • zucchero 1 cucchiaio
  • salame 100 g
  • provola 100 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pizza rustica è il ripieno. In un grande recipiente unite tutti gli ingredienti: la ricotta, l’uovo, un pizzico di sale e pepe, lo zucchero, il salame e la provola tagliati a piccoli tocchetti. Amalgamate bene il tutto con le mani, quindi tenete da parte a compattarsi. Passiamo adesso a preparare la pasta frolla. Anche in questo caso vi basta unire tutti gli ingredienti in una ciotola e impastarli con le mani.

Quando comincerete a ottenere un composto compatto, trasferitevi sul piano da lavoro e continuate a lavorare il tutto sino ad avere un risultato omogeneo. Dividete la pasta frolla a metà e stendete entrambe le parti aiutandovi con un mattarello. Passiamo a comporre la nostra portata. Alla base del ruoto mettete un disco di pasta frolla, ricoprite con il ripieno e livellatelo bene, quindi sigillate il tutto con il secondo disco di frolla. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. La vostra pizza rustica con la ricetta di La Masardona è pronta. Buon appetito.

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