Pizza e Pane

Pizza scrocchiarella di Benedetta, “Vi svelo il trucco del vino per farla perfetta” croccante e saporita anche il giorno dopo

pizza scrocchiarella di Benedetta

La pizza scrocchiarella è una ricetta tipica del Lazio. Benedetta Rossi l’ha rielaborata come è solita fare, aggiungendo un ingrediente che la rende ancora più croccante e saporita. La famosissima cuoca infatti nell’impasto ci aggiunge anche del vino bianco. Non lo troverete nella ricetta originale, ma lei ci assicura che l’effetto è evidente e non possiamo fare a meno di crederle. La scrocchiarella è tremenda: una chiama l’altra e finiscono in un attimo. Perfetta da presentare come aperitivo insieme a salsine, salumi e formaggi. Ne vedremo quattro versioni: classica, alla curcuma, piccantella e integrale.

Pizza scrocchiarella

Ingredienti

Scrocchiarella classica

  • vino bianco 50 ml
  • acqua 50 ml
  • olio di semi 100 ml
  • sale 3 g
  • lievito istantaneo per torte salate 8 g
  • farina 00 280 g
  • rosmarino
  • sale grosso

Da aggiungere per la curcuma

  • curcuma 6,5 g
  • pepe nero

Da aggiungere per la piccantella

  • concentrato di pomodoro 6 g
  • peperoncino in polvere

Da sostituire per la integrale

  • farina integrale 280 g (al posto della farina 00

Preparazione

Cominciamo preparando la pizza scrocchiarella classica. In una ciotola capiente unite il vino, l’acqua, l’olio di semi di girasole, il sale e il lievito istantaneo. Mescolate il tutto. Incorporate la farina poco alla volta. Cominciate a lavorare l’impasto, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo ma morbido ed elastico, stendetelo con il mattarello sulla carta da forno. Dovete ottenere una sfoglia dello spessore di 3 mm. Trasferite la sfoglia insieme alla carta forno nella teglia. Condite con il sale grosso e il rosmarino. Fate cuocere a 190 gradi per 20 minuti.

Per preparare la pizza scrocchiarella alla curcuma, dovete aggiungere un cucchiaio di questo ingrediente al mix di olio acqua e vino. Quando avete steso la sfoglia, dovete condirla con sale grosso e pepe nero. Per quella piccantella, il concentrato di pomodoro e il peperoncino in polvere vengono aggiunti dopo il lievito e prima della farina. Il condimento finale prevede esclusivamente il sale grosso. Completiamo con quella integrale: dovrete semplicemente sostituire la farina 00 con quella integrale. Il resto del procedimento resta lo stesso. La vostra pizza scrocchiarella è pronta.

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