Secondi

Pollo al forno alla crema di melanzane, la ricetta siciliana che vi farà impazzire. Il segreto è nella marinatura, cosa si frulla col burro

pollo con crema di melanzane

Pollo marinato al forno, con cremetta di melanzana è una ricetta tipica siciliana per un secondo davvero semplice da realizzare che si può preparare anche in anticipo e completare all’ultimo minuto. Il pollo fatto in questo modo e seguendo tutti i passaggi elencati sarà talmente tenero che si scioglierà in bocca, le melanzane inoltre danno quel tocco fresco e estivo che farà risultare questo secondo davvero un connubio di sapore, piacere e gusto che vi farà impazzire. La ricetta è dello chef Luigi Santagati 

Pollo al forno alla crema di melanzane

Ingredienti

  • Tre cosce di pollo

Per la marinatura

  • due cucchiai di olio vegetale,
  • un cucchiaino di succo di limone,
  • un cucchiaio di vino bianco,
  • un cucchiaio di rosmarino,
  • due spicchi d’aglio,
  • un cucchiaino di erbe provenzali
  • Un cuchiaino di paprica,
  • Sale e pepe al gusto

Per la cremetta di melanzana

  • Abbondanti foglie di basilico,
  • alcuni cubetti di burro,
  • una melanzana media
    16 pomodorini,
  • mezza cipolla rossa,
  • due spicchi d’aglio,
  • 30 gr di parmiggiano grattuggiato,
  • 30 gr di pangrattato,
  • un pizzico di zucchero,
  • sale e pepe, olio evo

Preparazione

Mariniamo il pollo dopo averlo sciacquato ed asciugato, versando i liquidi prima e gli aromi dopo. Tagliamo l’aglio a listarelle. Mettiamo in frigorifero per un’ora circa
Intanto scottiamo delle foglie di basilico in acqua bollente per 30 secondi. Ritiriamo ed immergiamo in acqua ghiacciata. Strizziamole e formiamo una pallina
Tagliamo nocette di burro e frulliamo il basilico e il burro.  A freddo in un pentolino inseriamo un filo d’olio, i pomodorini e le foglie di basilico, un po’ di zucchero e il sale e un filo d’acqua. Mettiamo a cuocere per 20 minuti circa a fuoco medio. 

Quando sono cotti estraiamo il succo con un colino e lasciamo riposare. Tagliamo la cipolla a fettine e l’aglio a lamelline. Rimuoviamo la buccia della melanzana e la tagliamo a cubettini. In una padella versiamo un poco d’olio e mettiamo ad appassire la cipolla e l’aglio. Aggiungiamo del sale e rosoliamo alcuni minuti a fuoco medio.  Poi inseriamo i cubetti di melanzana, un po’ di sale e rosoliamo. Quando la melanzana incomincia a caramellizzare inseriamo il basilico prima e la salsetta ricavata dai pomodorini dopo.

Mescolare, ritirare, e poi frullare il tutto, aggiungendo il composto di basilico e burro, il parmiggiano, il pangrattato, zucchero, sale e pepe. Intanto abbiamo infornato il pollo con i suoi liquidi a 180 gradi per 50 minuti. Gli ultimi 20 minuti senza coperchio, 5 minuti prima di finire la cottura, cospargere la cremetta di melanzana sulle coscette

navigate_before
navigate_next