Ricetta facile delle polpette di ricotta al sugo, morbide e gustose. Un’alternativa alle classiche polpette di carne ma altrettanto golose. Queste polpette sono ideali anche da preparare per un’aperitivo tra amici, perché una polpettina tira l’altra e sono buone sia calde che fredde. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di ricotta al sugo di Benedetta Rossi di Fatto in casa da Benedetta
Polpette di ricotta al sugo INGREDIENTI
INGREDIENTI PER CIRCA 25 POLPETTE
- Ricotta di pecora 350 g
- Pane casereccio mollica 140 g
- Pecorino da grattugiare 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Uova medie 2
- Aglio ½ spicchio
- Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
PER IL SUGO
- Passata di pomodoro 750 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
LEGGI ANCHE—> Polpette al sugo: Il segreto della nonna per un impasto che si scioglie in bocca. Cosa devi mettere al posto del pane e del latte
COME PREPARARE LE POLPETTE DI RICOTTA COL SUGO
Prima di iniziare a preparare le polpette di ricotta col sugo abbiate cura di far scolare il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette in frigorifero per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte. Quindi procedete così: eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica 1 e poi tritatela finemente nel mixer 2. Intanto prendete la ricotta e setacciatela con un colino a maglie strette 3.
Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata 4 e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato 5 e le uova intere sbattute 6. Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino grattugiati 7, il prezzemolo, sale 8 e pepe a piacere. Dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti 9.
LEGGI ANCHE—> Frittata al forno di Bruno Barbieri: lo chef svela: “ ecco cosa aggiungere all’albume per farla perfetta”
Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto 10. Successivamente passate un po’ di olio sui palmi delle mani 11 e, prendendo una porzione di impasto, formate delle polpette di circa 30 g ciascuna 12. Continuate così fino ad ottenere circa 25 pezzi 13. Mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia 14; una volta che l’aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco 15.
Aggiungete la passata di pomodoro 16, un pizzico di sale e le foglie di basilico 17, quindi regolate di pepe a vostro piacimento 18. Portate il sugo a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi unite le polpette di ricotta che avete preparato 19, distribuendole in maniera uniforme una accanto all’altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce 20 e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde 21.
CONSERVAZIONE
Le polpette di ricotta col sugo possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Possono essere congelate da cotte.
CONSIGLIO PER LE POLPETTE DI RICOTTA
Impossibile resistere a questo piatto sfizioso! La ricetta originale calabrese delle polpette di ricotta col sugo prevede l’utilizzo della ricotta ovina, ma se preferite, potete anche usare quella vaccina. Se volete provare una variante di questa ricetta, potete friggere le polpette di ricotta in olio di oliva invece di cuocerle nella passata di pomodoro. Iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it