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Polpette di merluzzo in umido, buonissime, si sciolgono in bocca con la ricetta di Nonna Maria

polpette di pesce in umido
Le polpette di merluzzo in umido rappresentano un piatto della tradizione culinaria mediterranea che unisce semplicità, sapore e un forte legame con la cultura del mare. Ogni regione ha la sua variante, ma tutte condividono l’amore per gli ingredienti genuini e la capacità di trasformare un pesce semplice in un pietanza buonissima. Vediamo come farle con la ricetta passo passo e la galleria fotografica che trovate in basso

Polpette di pesce Ingredienti

  • Due filetti grandi di merluzzo
  • 200 gr di gamberi
  • Una cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Due cucchiaini di farina
  • Un cucchiaio di salsa di pomodoro
  • Due foglie di alloro
  • Un uovo
  • 30 gr di parmigiano grattuggiato
  • Prezzemolo
  • Due fette di pane
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Il succo di mezzo limone spremuto
  • Pangrattato
  • Olio vegetale e olio evo
  • Sale e pepe

Preparazione

In una pentolina mettiamo a cuocere alcune carcasse e teste di gambero, e alcuni gamberi non sbucciati, un cucchiaio d’olio, 250 ml di acqua, un quarto di cipolla, aglio in polvere, due foglie di alloro e del sale. Questo sarà il brodo di pesce o fume’ che ci servirà per la salsa, 20 minuti con coperchio dal bollore a fuoco medio. Intanto tagliamo finemente il pesce o frulliamo, dopo averlo privato della pelle e/o spine. Lo mettiamo in una bola e condiamo con due fette di pane strizzate, dopo averle bagnate nel latte, un uovo, un cucchiaio di prezzemolo, due spicchi d’aglio ben tritati, 30 gr di parmigiano, 30 gr di pangrattato, sale e pepe quanto basta.
Formiamo le polpette dopo aver amalgamato per bene. Riscaldiamo una padella, versiamo 5 cucchiai di olio vegetale, e quando ben caldo mettiamo a friggere le polpettine di pesce a fuoco vivace. Poi le ritiriamo e lasciamo asciugare in un piatto con carta assorbente. In un altra padella inseriamo la cipolla finemente tagliata e appassiamo per alcuni minuti. Aggiungere del sale e poi due spicchi d’aglio tritati. Mescolare e rosolare per 5 minuti a fuoco medio. Inseriamo il cucchiaio di salsa e mescoliamo. Poi due cucchiaini di farina e mescoliamo continuamente facendo attenzione al fondo di cottura. Adesso sfumiamo con il vino ed evaporiamo a fuoco vivace
Versiamo 250 ml circa di brodo di pesce, mescoliamo e a fuoco medio lasciamo che prenda consistenza per 5 minuti. Eventualmente aggiustare di sale e pepe. Poi inseriamo le polpette e cuociamo per altri 5 minuti a fuoco medio con coperchio. Tre minuti prima di finire la cottura inseriamo i gamberi e spruzziamo un filo di limone. A fuoco spento spolveriamo con del prezzemolo. Possiamo servire con riso o patate lesse, al gusto
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