Oggi vi proponiamo le Polpette italiane in famiglia, cremosa e super morbide tanto che si scioglieranno in bocca. Il sughetto che le accompagna poi è perfetto anche per la scarpetta. Vediamo quindi come prepararle
Ingredienti:
- 400 gr di carne tritata di manzo
- Una cipolla rossa o bianca
- Una carota
- Due coste di sedano
- Tre spicchi d’aglio
- Scaglie di peperoncino
- Un peperone
- Un uovo
- Prezzemolo
- 40 gr di farina
- 40 gr di pangrattato
- Mezzo bicchiere de latte
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 800 gr di pomodori pelati
- Due cucchiaini di concentrato
- Un cucchiaino di basilico secco e uno di origano
- Mozzarella
- Sale e pepe
- Olio evo
- Mezzo bicchiere di vino rosso
Preparazione
Iniziamo infornando il peperone a 180 gradi per 20 minuti circa, cosi da diventare morbido e da poter eliminare in parte la buccia. Intanto tagliamo le verdurine grossolanamente e tritiamo due spicchi d’aglio. Ritiriamo il peperone, lo sbucciamo e lo tagliamo a piccoli cubetti. In una padella capiente riscaldiamo tre cucchiai di olio e quando ben caldo inseriamo la cipolla ( mai l’aglio prima ) e aggiungiamo un pizzico di sale e cuociamo a fiamma media per alcuni minuti. Aggiungiamo poi il resto delle verdure, le scaglie di peperoncino e il peperone. Soffriggiamo alcuni minuti, per poi versare uno splash di vino e asciughiamo a fiamma sostenuta. Adesso inseriamo i pelati e un poco d’acqua fredda, aggiungiamo il concentrato, aromatizziamo con il basilico e l’origano, saliamo e pepiamo quanto basta, e cuociamo senza coperchio a fiamma bassa finche’ pronta.
La cottura del sugo senza coperchio favorisce la eliminazione degli acidi, ed è consigliabile cuocere la salsa più a lungo possibile per eliminare l’amaro e favorire la digestione del pomodoro. Intanto prepariamo le polpette. Uniamo carne tritata, uova e pangrattato e amalgamiamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, infariniamo lievemente e friggiamo finche’ bruni ma non troppo cotte. Quando il sugo è pronto frulliamo il fondo di cottura a fiamma spenta. Lo riportiamo in fiamma a bollire, al bollore inseriamo le polpette, le affondiamo scuotendo la padella e sempre senza coperchio cuociamo per venti minuti circa a fiamma bassa. A fine cottura lasciamo decidere al commensale se impiattare accompagnando con fette di mozzarella, o infornare per 6 o 8 minuti le polpette adagiate su fette di pane con fettine di mozzarella. Buon appetito