Le polpettine ai carciofi, sono una ricetta facile e sfiziosa. Si possono preparare e cuocere in diversi modi, io le ho preparate mescolando i carciofi alla carne tritata, e poi cotte in friggitrice ad aria, per un risultato più leggero. Potete optare anche per una versione tutta vegetariana, oppure per una cottura in padella, e servirle come aperitivo, secondo piatto oppure portata supplementare.
Polpettine ai carciofi
Ingredienti:
- 250 gr di carne macinata
- 2 carciofi
- 150 gr di pane raffermo
- aglio in polvere
- 30 gr di pancetta
- prezzemolo
- uva passa
- sale
- pecorino grattugiato
- 1 uovo
Procedimento:
Per preparare le polpettine ai carciofi, iniziate a pulire i carciofi, tagliateli a pezzetti, sbollentateli in acqua leggermente salata, per cinque minuti, colateli e lasciateli raffreddare. Mettete la carne macinata in una ciotolina, aggiungete la pancetta tagliata a pezzetti, mescolate.
Mettete a bagno il pane, poi strizzatelo e mettetelo nella ciotola, poi aggiungete i carciofi, l’uva passa, il prezzemolo, l’aglio in polvere, il pecorino, l’uovo, regolate di sale.
Mescolate il tutto, rigorosamente con le mani, poi iniziate a formare le polpettine, disponetele in una teglia per friggitrice ad aria. Mettetele almeno un’ora in frigo prima di cuocerle.
Temperatura 180° quindici minuti per lato, poi a 200° atri tre minuti per lato. Servite le polpettine sia calde che fredde.