Antipasti

Polpettine di patate di Nonna Maria, le palline buonissime della tradizione della vigilia di Natale, tornerete bambini

PALLINE DI PATATE DI NONNA MARIA
Le palline di patate di Nonna Maria sono una ricetta di Anna Rita Tradizione ed innovazione in cucina. Così racconta di questa fantastica ricetta: Quando parlo di tradizioni in cucina intendo ricette come questa che sto per scrivere. Lei appartiene ad uno dei miei infiniti ricordi di bambina. La prima volta che conobbi mia nonna Maria avevo 8 anni, le ho voluto da subito bene, era proprio la nonna che avevo sempre desiderato e grazie anche a lei che cominciai a ” pasticciare “tra i fornelli.
Queste palline sono una sua ricetta che maggiormente si usavano fare la vigilia di Natale, una tradizione. La ricetta originale era che queste palline andavano fritte e ripiene di mozzarella e salsiccia ed alcune solo formaggio per la vigilia, le altre le mangiavano il giorno dopo. Io ho un po rivisitato la ricetta, le ho riempite di prosciutto cotto, mozzarella e scamorza affumicata e messe in forno senza olio, ma potete anche friggerle.

INGREDIENTI

  • 500 gr di patate lesse senza buccia
  • 500 gr di farina 00
  • 2 n. cucchiai di olio extravergine d’oliva( nella ricetta originale andava messo 2 etti burro)
  • 2 n. uova
  • 12 gr. di lievito di birra
  • sale qb
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 1 n. mozzarella media
  • 1/ 2 scamorza affumicata

PROCEDIMENTO

Lessare le patate sbucciate in acqua salata, poi scolarle avendo l’accortezza di lasciare un po’ di acqua di cottura per scioglierci il lievito e lavorarci il tutto. Schiacciarle ancora tiepide con una forchetta, aggiungere olio, uova, farina e poi il lievito sciolto nell’acqua delle patate. Lavorate il tutto come si fa con i gnocchi. Fatto il panetto formare delle palline della grandezza più o meno di una noce grande, ( poi lieviteranno) e riempirle con il prosciutto la mozzarella e la scamorza.
Chiudere bene le palline ed adagiarle sulla carta forno dentro una teglia, fate attenzione mettetele distanziate tra di loro. Lasciarle lievitare per un paio di ore, poi
forno preriscaldato 180 gradi per 15/ 20 minuti. P.S: se invece preferite friggerle usate l’olio di semi meglio se di arachidi, invece quando posate le palline per farle lievitare mettete un po di farina sotto per evitare che si attacchino invece se fatte in forno non serve.
PALLINE DI PATATE DI NONNA MARIA
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