Polpettone ripieno di friarielli e scamorza, un secondo piatto ricco, succulento e saporito, perfetto per i pranzi della domenica o le occasioni speciali come il pranzo Pasquale. Vediamo quindi la ricetta napoletana
Ingredienti del Polpettone
Per l’impasto del polpettone:
- 600 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 2 uova
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pane raffermo ammollato nel latte
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo, tritato finissimo)
- Pangrattato q.b. (per regolare la consistenza e per impanare)
Per il ripieno
- 400 g di friarielli (già puliti e sbollentati o saltati)
- 200 g di scamorza affumicata (o provola) tagliata a fette
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino q.b. (facoltativo)
Preparazione
Preparate i friarielli.In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e, se gradito, un pizzico di peperoncino. Aggiungete i friarielli precedentemente lessati e scolati bene, saltateli per qualche minuto in una padella con aglio e olio, quindi spegnete e lasciate raffreddare. Ora Preparate l’impasto del polpettone. In una ciotola capiente mettete la carne macinata, le uova, il parmigiano, il pane ammollato e ben strizzato, sale, pepe e prezzemolo. Mescolate tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Se troppo morbido, aggiungete poco pangrattato.
Stendete e farcite. Su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato stendete il composto di carne formando un rettangolo. Distribuite al centro i friarielli e poi coprite con le fette di scamorza. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone chiudendolo bene ai lati per sigillare il ripieno. Passatelo delicatamente nel pangrattato per una crosticina dorata e croccante. Adagiate il polpettone in una teglia con un filo d’olio sul fondo. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti, oppure in friggitrice ad aria a 180°C per 25-30 minuti, girandolo a metà cottura per una doratura uniforme. A fine cottura, lasciatelo riposare 5-10 minuti prima di affettarlo. Per un risultato ancora più cremoso, potete aggiungere qualche cucchiaio di besciamella nel ripieno o dei cubetti di provolone piccante insieme alla scamorza. Servitelo caldo, con un contorno di patate al forno o verdure grigliate: è un piatto che conquista tutti!