Il polpettone di carne e spinaci farcito, è un piatto di carne e verdure al forno, sano e gustoso;
da preparare per una cena tra amici, o come piatto unico da portare al lavoro o in un pranzo all’aperto.
Un secondo appetitoso e diverso dai soliti polpettoni di carne:
un involucro di carne e spinaci, dal gusto delle famose “spinacine”, ed una farcitura filante di formaggio, mozzarella, frittata e prosciutto cotto, sapori tanto amati dai bambini.
Il sapore delicato del polpettone è reso più stuzzicante dalla farcitura e gli spinaci lo rendono ancora più morbido ed umido di quello tradizionale, da provare!
Preparare questo polpettone è molto semplice: sarà sufficiente mescolare la carne macinata con gli spinaci cotti e ben strizzati, formare un impasto sodo e farcirlo con uno strato di prosciutto cotto, una sottile frittata e del formaggio filante, tipo provola o scamorza;
una ricetta che si presta a tantissime rivisitazioni, perfetta come svuotafrigo utilizzando salumi e formaggi avanzati.
La cottura in forno formerà una croccante crosticina, mantenendo però l’interno morbido e saporito.
Polpettone di carne e spinaci farcito
Ingredienti per 6 porzioni
Impasto
- 500 g di macinato di manzo o misto
- 500 g di spinaci freschi
- un uovo
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- una tazzina di latte
Farcitura
- 100 g di formaggio a fette Edamer, Scamorza o Provola
- 200 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
Frittata
- 4 uova
- 50 g di formaggio
- una cipollina bianca
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Cottura
- olio extravergine d’oliva
- aglio
- rosmarino
Preparazione
Lavateli gli spinaci freschi, e metteteli senza scolarli in una padella;
chiudete con un coperchio e fateli cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, e strizzateli.
Nel mixer tritate gli spinaci, aggiungete la carne macinata, sale e pepe;
quindi aggiungete il parmigiano, l’uovo, il pane e latte, e mescolate l’impasto.
In una padella fare appassire la cipollina tritata;
sbattete le uova con il formaggio, sale e pepe, e versate nella padella cuocendo la frittata dalle due parti.
Stendete l’impasto del polpettone su un foglio di pellicola per alimenti: stendete il formaggio, il prosciutto, la mozzarella e la frittatina.
Chiudete il polpettone arrotolandolo ben stretto all’interno nella pellicola, e e lasciatelo compattare in frigorifero per 30 minuti.
Sistemate il Polpettone di carne e spinaci farcito, in una teglia o in uno stampo da plum-cake, irroratelo con un filo di olio, cospargetelo a piacere con aglio e rosmarino, e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di tagliarlo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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