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Polpettone di zucca e patate dal cuore cremoso, meglio della carne. Così morbido che si scioglie in bocca

Polpettone di zucca morbidissimo e ricco di sapore. Un piatto speciale ideale La maggior parte della zucca è composta di acqua ( 92%)con la restante percentuale di zuccheri, proteine e grassi. Ricchissima di fibra la zucca è un vero concentrato di vitamine e minerali. Importanti sono anche gli acidi grassi Omega-3 e del betacarotene. Quest’ ultimo è coinvolto nella formazione di vitamina A tra quelle utili per gli occhi..proteggendoli da diverse patologie come la cataratta e la degenerazione maculare ed è anche un antitumorale. Inoltre la zucca è uno tra gli alimenti pii ricco di potassio..molto di più della banana.

Ingredienti del polpettone di zucca

  • 600. gr. zucca priva di buccia
  • 200. gr. patate lesse
  • 6. n. cucchiai di pangrattato
  • 6. n. grana o parmigiano( potete mischiare
  • anche del pecorino ..a vostro piacere)
  • 2. n. uova  (se grande basta 1)
  • rosmarino tritato
  • scamorza affumicata a piacere o caciotta ..primo sale ecc)
  • sale
  • pepe ( non indispensabili)
  • curcuma ( non indispensabili)
  • speck a piacere
  • qb. funghetti trifolati

Procedimento

Puliamo la zucca tagliamola a fette non troppo sottili e mettiamola in forno a 180x 20 minuti circa. In alternativa come ho fatto io questa volta tagliatela a dadini e lasciatela andare in padella con uno spicchio di aglio intero (che poi toglieremo) e della cipolla tritata, profumando il tutto con timo, salvia e rosmarino.
Lessiamo le patate e schiacciamole uniamo la zucca anche questa schiacciata poi aggiungere le uova, il grana, il pangrattato e formiamo un impasto omogeneo. Mettiamo il tutto sopra un foglio di carta forno precedentemente spennellato con un filo di olio extravergine e una spolverata di pangrattato. Schiacciamo leggermente, riempire con lo speck, la scamorza ed i funghetti trifolati.
Arrotolare aiutandoci con la carta forno formando cosi il polpettone che poi cospargeremo di altro pan grattato. A questo punto possiamo scegliere tra le due metodiche di cottura sempre in forno.
1)Chiudiamolo a caramella con la carta forno e lasciamolo riposare minimo 2 ore in frigo..io lo fatto la sera prima. Prima di infornare aprirlo e aggiungere un filo di olio, chiuderlo di nuovo e metterlo in forno a 200x 30 minuti. Poi aprirlo dalla carta e lasciarlo ancora in forno per altri 10/15 minuti.
2) Togliamo la carta al polpettone dopo averlo tolto dal frigo metterlo in teglia un filo di olio sopra e posizionalmo alla parte centrale sempre forno a 200 per 40/45 minuti.
Servirlo tiepido.

Consigli

Se vi accorgete che è troppo morbido per una maggiore riuscita, fatelo freddare completamente poi affettatelo e mettetelo cosi di nuovo in forno: le fettine rimarranno integre in maniera perfetta. Se scegliete la cottura della zucca in padella salatela solamente all’ ultimo minuto e fate saltare la zucca a fiamma abbastanza viva di modo che l’ acqua di cui è composta asciughi . Come vedrete nella sequenza delle foto la zucca io l’ ho schiacciata con lo schiaccia patate..di modo che nel fare pressione per schiacciarla se c” è una parte di acqua questa fuoriesce .

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