L’insalata di polpo e patate è un gustoso evergreen dell’estate, in uno dei più classici accostamenti del polpo. Un secondo piatto di pesce, tradizionale della cucina italiana, semplice e dai sapori mediterranei: si tratta di un’insalata fredda o tiepida, a base di teneri cubetti di polpo e di patate, con un fresco condimento classico con una citronette, l’intingolo di olio, sale, prezzemolo e limone!
Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse varianti, con l’aggiunta di olive, pomodorini o rucola. Una ricetta di successo, una preparazione facile, con pochi ingredienti di qualità.
Insalata di polpo con patate
Ingredienti per 4 persone
- un polpo di circa 1 kg, già pulito,
- 1 kg di patate,
- 2 foglie di alloro,
- grani di pepe.
citronette
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato,
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva,
- succo di mezzo limone (o intero a piacere),
- sale e pepe.
oppure
- sale, pepe, olio, aceto e origano.
Procedimento
In un tegame, versate abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro, i grani di pepe, e portate a bollore; una volta raggiunto il bollore, immergete (solo) i tentacoli del polpo nell’acqua bollente, per tre volte fino a quando non risulteranno ben arricciati , quindi immergete nell’acqua l’intero polpo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 50 minuti a fuoco moderato; otterrete un polpo morbidissimo, squisito, profumato!
Potete utilizzare la pentola a pressione per un polpo tenerissimo: riempite con l’acqua fino a metà della pentola, procedete come sopra, chiudete con l’apposito coperchio e cuocete a pressione per 20 minuti dal sibilo; infine sfiatate la pentola a pressione.
Scolate il polpo e lasciatelo intiepidire 5 minuti, eliminate la pelle esterna sfregandola via con le mani, e tagliatelo a pezzi.
Lessate le patate, provando la cottura con una forchetta: devono essere morbide ma non molli; scolatele su un piatto, pelatele, lasciate raffreddare e tagliatele a cubetti.
Preparate la citronette: preparate un’emulsione con il succo di limone spremuto, l’olio d’oliva, sale e pepe.
Versate il polpo in una ciotola capiente, unite anche i cubetti di patate, condite l’insalata con la citronette e aromatizzate con il prezzemolo tritato, mescolate delicatamente per insaporire; in alternativa una semplice spolverata di origano, pepe e un filo d’olio.
L’insalata di polpo con patate è pronta per essere portata in tavola tiepida, oppure lasciata insaporire per almeno un’ora in frigorifero.
ricette dal blog Caos&Cucina
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