Ricette contorni

Pomodori gratinati al forno, croccanti fuori e morbidi dentro, con un mix aromatico di pangrattato, formaggi ed erbe

Pomodori gratinati al forno, un contorno semplice, saporito e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. I pomodori gratinati sono croccanti fuori e morbidi dentro, con un mix aromatico di pangrattato, formaggio grattugiato ed erbe fresche che esaltano il loro sapore naturale.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 pomodori maturi (tipo ramato o cuore di bue)
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di formaggio grana grattugiato (o pecorino per un sapore più deciso)
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 4-5 foglie di basilico fresco tritato
  • Sale e pepe qb
  • Olio extravergine d’oliva qb

Preparazione

Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a metà orizzontalmente. Con un cucchiaino, eliminare delicatamente i semi e la parte interna della polpa per creare una conca. Salare leggermente la parte interna dei pomodori e capovolgerli su un piatto per far perdere parte dell’acqua di vegetazione (lasciarli così per circa 15 minuti ). Adesso bisogna Preparare la panatura aromatica. In una ciotola, unire il pangrattato , il grana grattugiato , il prezzemolo tritato , il basilico e l’aglio tritato. Aggiungere un pizzico di sale e pepe , poi versare 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolare bene fino a ottenere un composto umido e sabbioso.

Riempire la cavità dei pomodori con la panatura aromatica, premendo leggermente per farla aderire bene. Disporli su una teglia rivestita con carta forno e irrorarli con un filo d’olio extravergine. Ora la Cottura. In Forno tradizionale, cuocere i pomodori in forno statico a 180°C per circa 25-30 minuti , finché la superficie sarà dorata e croccante, per un effetto ancora più croccante, negli ultimi 5 minuti , accendere la modalità grill. In friggitrice ad aria farli cuocere 175°C per 15-18 minuti.

Servizio e varianti

  • Servire i pomodori gratinati caldi o tiepidi , come contorno o antipasto sfizioso.
  • Aggiungere qualche goccia di aceto balsamico o una spruzzata di limone prima di servire per un tocco di freschezza.
  • Varianti : si può aggiungere alla panatura anche capperi tritati , olive nere o acciughe , per un sapore più intenso.
  • Versione più ricca : arricchire con mozzarella o scamorza a cubetti prima di gratinare.

Un contorno semplice, mediterraneo e irresistibile!

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