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Pomodori ripieni alla greca, altro che insalata di riso. Buonissimi e cremosi, perfetti anche per un pranzo con amici

pomodori ripieni alla greca 2

I pomodori ripieni alla greca sono un piatto iconico della cucina greca, che si è soliti gustare durante una vacanza all’isola. Possono essere serviti come secondo piatto, oppure come piatto unico, accompagnati da verdure grigliate o una fresca insalata fantasia. In greco, questa preparazione si chiama “gemistà” (γεμιστά), ed è una ricetta antica con molte varianti, poiché ogni famiglia ha la sua versione tramandata di generazione in generazione. Un elemento fondamentale per la riuscita della ricetta greca è l’uso delle erbe aromatiche. Di solito, si utilizzano prezzemolo, aneto e menta fresca, tritati finemente e aggiunti al riso durante la cottura. Queste erbe conferiscono al piatto un sapore fresco e aromatico rendendolo unico.

Pomodori ripieni alla greca

Ingredienti

  • 4 pomodori grandi maturi
  • 150 g di riso
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • erbe aromatiche (aneto, prezzemolo e menta) q.b.
  • sale, spezie (paprica dolce, cumino) q,b.

Preparazione

Per preparare i pomodori ripieni alla greca, è essenziale scegliere pomodori grandi e maturi. Iniziate tagliando via la calotta superiore di ciascun pomodoro e mettetele da parte. Con un cucchiaio, scavate delicatamente la polpa di ogni pomodoro e trasferitela in una ciotola. Potete scegliere di frullare la polpa o lasciarla a pezzetti, secondo le vostre preferenze. Condite con sale e pepe i pomodori svuotati e disponeteli in una teglia aggiungendo un pizzico di zucchero all’interno di ciascuno per bilanciare l’acidità.

In una padella, fate rosolare la cipolla con un po’ d’olio d’oliva fino a quando diventa trasparente. Aggiungete il riso, la polpa dei pomodori, le erbe aromatiche tritate e una quantità sufficiente di acqua per cuocere il riso. Se desiderate un sapore più intenso, potete aggiungere anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Riempite i pomodori con il riso cotto e chiudeteli con le rispettive calotte. Cuocete in forno a 200°C per circa 45 minuti, fino a quando i pomodori sono teneri e il riso è completamente cotto. Trascorso il tempo necessario, i vostri pomodori ripieni alla greca sono pronti per essere serviti. Buon appetito!

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