I pomodori ripieni sono un classico irrinunciabile dell’estate, un piatto che combina bellezza visiva e delizia per il palato. Oggi vi proponiamo una versione tipica della Sicilia. Questa ricetta è un concentrato di sapori mediterranei, con una farcitura ricca e saporita, il tutto arricchito dal profumo dell’origano secco. Solitamente serviti come antipasto, questi pomodori ripieni possono essere gustati anche come secondo piatto, contorno o addirittura piatto unico. Inoltre, sono semplicissimi da preparare, il che li rende perfetti per qualsiasi occasione estiva!
Pomodori ripieni alla siciliana
Ingredienti
- 6 pomodori ramati
- 80 g di caciocavallo grattugiato
- 80 g di pangrattato grossolano
- 40 g di primosale
- 20 g di capperi sotto sale
- 20 g di acciughe (alici)
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Origano secco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Iniziate a preparare i pomodori ripieni alla siciliana lavando e asciugando i pomodori ramati. Tagliate le calotte superiori e mettetele da parte. Svuotate l’interno dei pomodori con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola. Salate leggermente l’interno dei pomodori e adagiateli a testa in giù su una gratella insieme alle calotte per farli scolare. Nel frattempo, tritate le acciughe e dissalate i capperi, poi tritateli finemente. Scaldate un filo d’olio in una padella e versate la polpa dei pomodori, aggiungendo capperi e acciughe tritate, e l’aglio grattugiato. Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, schiacciando la polpa con un mestolo di legno.
Lasciate intiepidire il composto e nel frattempo tagliate il primosale a cubetti. Una volta raffreddato, unite il pangrattato, il caciocavallo grattugiato e i cubetti di primosale al composto di pomodoro. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Riprendete i pomodori scolati e disponeteli in una teglia foderata con carta forno. Riempiteli con il composto preparato e adagiate nella teglia anche le calotte. Completate con un po’ di origano secco e un filo d’olio. Cuocete a 200°C per 25 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti in modalità ventilata o fino a doratura. I vostri pomodori ripieni alla siciliana sono pronti per essere serviti, caldi o a temperatura ambiente!