I pomodori stufati in padella alla mediterranea sono un contorno semplice e saporito, tipico della tradizione culinaria del Sud Italia. Questa ricetta esalta la dolcezza naturale dei pomodori maturi, arricchendoli con aromi come aglio, basilico, origano, olive nere e capperi, ingredienti che evocano i profumi ed i sapori tipici delle regioni mediterranee. Facili e veloci da preparare, questi pomodori stufati sono ideali per accompagnare piatti di carne o pesce, oppure possono essere gustati da soli con una fetta di pane croccante, perfetta per fare la “scarpetta” nel delizioso sughetto che si forma durante la cottura. Un piatto che racchiude in sé la semplicità e la bontà della cucina casalinga mediterranea
Tempi
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 5–10 minuti
- Tempo totale: 15–20 minuti
Ingredienti (per 2-3 persone):
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- 3-4 pomodori maturi da insalata (tipo cuore di bue o tondo liscio), tagliati a fette
- 2-3 cucchiai di salsa di pomodoro
- Sale e pepe qb
- 2 cucchiai di pangrattato
- Origano secco qb
- Basilico affresco tritato
- Olive nere denocciolate qb
- Capperi sotto sale (sciacquati e dissalati) qb
Procedimento
Versate l’olio in una padella ampia e fatelo scaldare a fuoco dolce. Unite l’aglio e lasciatelo soffriggere lentamente finché non diventa dorato. Aggiungete quindi il peperoncino e metà del prezzemolo tritato , mescolando per far insaporire l’olio. Spegnete il fuoco, distribuite uniformemente il soffritto sul fondo della padella e adagiate sopra le fette di pomodoro . Versate la salsa di pomodoro in modo sparso, poi salate, pepate e spolverate con il pangrattato . Completate con origano , basilico , olive nere e capperi. Coprite la padella con un coperchio e rimettete sul fuoco a fiamma dolce. Lasciate stufare lentamente per 5-10 minuti , senza mescolare, finché i pomodori saranno teneri ma non sfatti.
Consiglio in più:
Serviteli caldi con fette di pane casereccio o come accompagnamento a carne, pesce o uova. Sono ottimi anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e sono buonissimi anche per condire un bel piatto di pasta.