Le prussiane di zucchine sono una versione salata e sfiziosa delle classiche prussiane dolci di pasta sfoglia. Perfette per un aperitivo, un antipasto veloce o uno snack gustoso, queste deliziose spirali di zucchine e formaggio si preparano in pochi minuti e sono ideali anche da servire come finger food.
Ingredienti per circa 12 prussiane
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 zucchina media
- 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
- 100 g di formaggio a fette (provola, scamorza o mozzarella per pizza)
- 1 tuorlo d’uovo (per spenellare)
- Semi di sesamo o papavero qb (facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva qb
- Sale e pepe qb
Preparazione
Lavate e asciugate la zucchina, quindi tagliatela a fettine sottilissime con una mandolina o un pelapatate. Disponete le fettine su un piatto e salatele leggermente , lasciandole riposare qualche minuto per eliminare l’acqua in eccesso. Tamponare con un foglio di carta assorbente. Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e spennellate la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cospargete uniformemente con il formaggio grattugiato. Distribuite sopra le fettine di zucchina , cercando di coprire tutta la superficie. Aggiungete le fette di formaggio filante , sovrapponendole leggermente. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
Arrotolate i due lati lunghi della pasta sfoglia verso il centro , fino a farli incontrare al centro, formando così un doppio rotolo. Con un coltello affilato, taglia il rotolo a fette spesse circa 1 cm , ottenendo delle spirali. Disponete le prussiane su una teglia rivestita di carta forno , ben distanziate tra loro. Spennellatele con tuorlo d’uovo sbatteto per una doratura perfetta.
Se gradite, cospargete con semi di sesamo o papavero per un tocco croccante. Infornate in forno preriscaldato a 180°C (statico) o 170°C (ventilato) per circa 20-25 minuti , fino a quando le prussiane risulteranno gonfie e dorate. Lasciatele intiepidire leggermente e servitele croccanti e filanti. Sono perfette da gustare calde, ma ottime anche a temperatura ambiente. Consiglio: potete aggiungere anche prosciutto cotto o speck per renderle ancora più saporite! Buon appetito!