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Ravazzate, I panini siciliani ripieni di ragù e piselli. Un’esplosione di gusto ad ogni morso meglio degli arancini e più semplici

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Le ravazzate sono dei panini ripieni facenti parte della estesissima tradizione culinaria siciliana. Fare un viaggio nella famosissima isola al sud dell’Italia non ti porta soltanto alla scoperta di un mare meraviglioso, di storia e di persone sempre col sorriso sulle labbra. Un viaggio in Sicilia è una esplorazione di gusti, sapori, che non vi lasceranno mai più. Non dimenticherete mai l’esperienza di entrare in una rosticceria sicula. Troppe le squisitezze che vi aspettano al bancone. Ma lasciamo da parte le più famose e concentriamo con questo ragù arricchito dai piselli e avvolto in una brioche dorata.

Ravazzate, panini siciliani

Ingredienti per 12 ravazzate

  • farina manitoba 500 g
  • lievito di birra disidratato 7 g
  • sale 7 g
  • miele 50 g
  • acqua tiepida 270 ml
  • strutto 60 g
  • carne trita di vitello 400 g
  • cipolla 80 g
  • carota 80 g
  • sedano 60 g
  • pisellini sgusciati 100 g
  • vino bianco 120 ml
  • acqua 50 ml
  • concentrato di pomodoro 60 g
  • alloro 2 foglie
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • uova 1
  • latte 1 cucchiaio
  • semi di sesamo bianchi

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare questi panini al ragù è l’impasto. Fate sciogliere nei 270 ml di acqua sale e miele. In una planetaria unite la farina e il lievito. Azionate e versate l’acqua a filo. Continuate a lavorare finché l’impasto non si staccherà dalle pareti della macchina. Unite lo strutto e lavorate finché non sarà completamente assorbito. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, dategli la forma di una palla e mettetelo in una ciotola unta. Coprite con la pellicola e lasciate in forno spento a riposare per un’ora. Adesso potete passare a preparare il ragù.

Preparate un trito con cipolla, carota e sedano. In padella scaldate l’olio extravergine di oliva, unite il trito e le foglie di alloro. Fate appassire per 10 minuti. Unite la carne trita di vitello e fatela rosolare per altri 10 minuti. Sfumate con il vino bianco. Intanto, diluite il concentrato di pomodoro con i 50 ml di acqua. Quando la componente alcolica sarà evaporata, versate il concentrato in padella. Aggiustate di sale e pepe. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti. Aggiungete i piselli e fate cuocere altri 10 minuti senza coperchio. Eliminate l’alloro e fate raffreddare. Passiamo a creare i panini.

Intanto riprendete l’impasto dal forno. Dividetelo in 12 pezzi da 70 grammi. Create delle palline, copritele con della pellicola e lasciatele riposare per 30 minuti. Riprendetele e stendetele su un piano di lavoro a creare dei dischi. Al centro posizionate circa 50 grammi di ragù. Richiudete prima le due estremità opposte, poi le altre due. Cercate di creare delle palle lisce. Posizionatele in una teglia rivestite da carta forno con la chiusura verso il basso. Coprite la pellicola e lasciate riposare per circa 90 minuti. In una ciotola, sbattete l’uovo insieme al latte. Spennellate le palline riposate e cospargetele con i semi di sesamo. Fate cuocere a 180 gradi per 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. I vostri panini siciliani ripieni di ragù sono pronti. Leggi anche: Panini di melanzane: Super croccanti e dal ripieno filante. L’idea veloce più buona della parmigiana

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