La pasta all’uovo ripiena fatta a mano è tra le eccellenze della cucina italiana, un classico piatto protagonista del pranzo delle domeniche e delle feste con ospiti importanti! Le infinite varianti di ripieno rendono questa pasta farcita un primo versatile e gustoso, siano essi di forma tonda, rettangolare o a mezzaluna;
da condire come preferite, in base al tipo di ripieno utilizzato.
Tra le tante proposte, potete sperimentare questi ravioli tondi di ricotta e salame, con riduzione di Lambrusco: deliziosi ravioli rustici, con ingredienti diffusi nelle zona emiliane: salame Felino IGP, ricotta di mucca e Parmigiano Reggiano DOP;
un gusto particolare e sfizioso, in un’armonia di sapori e consistenze, dovuta alla sapidità del salame ed alla dolcezza e cremosità della ricotta, che vengono esaltati dall’aroma del lambrusco ristretto.
Per chi non ama il vino, i Ravioli tondi di ricotta e salame si prestano ad essere conditi semplicemente con burro e parmigiano, oppure con un sugo di pomodoro e basilico, o ai funghi porcini.
Ravioli tondi di ricotta e salame
Ingredienti per 4 porzioni
Pasta
- 300 g di farina
- 3 uova medie
Ripieno
- 200 g di salame Felino crudo, o salsiccia
- 100 g di salame Felino stagionato
- 200 g di ricotta di mucca
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop
- un uovo
- noce moscata, sale e pepe
Riduzione di lambrusco
- un bicchiere di vino lambrusco
- un cucchiaino di zucchero
- pepe
Inoltre
- burro
- Parmigiano Reggiano Dop
Procedimento
Preparate la sfoglia impastando uova e farina, a mano, con impastatrice o Bimby, formando un panetto sodo; avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola, mettete la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiano, il salame Felino crudo sbriciolato, il salame Felino stagionato tritato, poco sale, pepe ed una grattata di noce moscata; amalgamate accuratamente il tutto.
Preparate la riduzione di Lambrusco, mettendo vino, zucchero e pepe in una padellina, a fiamma bassa, lasciandolo restringere fino alla quantità di due cucchiai, senza mai toccarlo. Con la macchina per la pasta, tirate una sfoglia di pasta: con un cucchiaino da caffè prendete il ripieno e distribuitelo per la lunghezza della sfoglia, sovrapponete la sfoglia e richiudete la pasta; ritagliate i ravioli con uno stampo della forma che desiderate.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, fino a quando non verranno a galla, scolate, versateli in una ciotola e conditeli con un poco di burro. Spolverate un poco di Parmigiano sul fondo del piatto, posate i ravioli e cospargete con la riduzione di Lambrusco. Servite i Ravioli tondi di ricotta e salame ben caldi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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