I ravioli ripieni di sgombro fresco e patate alla menta sono un primo piatto delicato e creativo, per chi predilige la cucina di mare anche durante i giorni di festa. La pasta fresca ripiena di pesce è una pietanza particolarmente adatta a cene speciali; il ripieno di sgombro, unito alla morbidezza della patata e alla freschezza della menta renderà questo piatto saporito e al tempo stesso molto equilibrato. La scelta del pesce azzurro poi rende questo piatto, elegante e gourmet, accessibile a tutte le tasche.
Ravioli ripieni di sgombro e patate alla menta
Ingredienti per due persone
Per l’impasto dei ravioli:
- 200 g di farina
- un uovo
- un bicchiere d’acqua
- due giri d’olio d’oliva
- sale q.b.
- farina di semola q.b.
Per il ripieno dei ravioli:
- due filetti di sgombro fresco
- due patate piccole
- menta q.b.
- sale q.b.
Per il condimento dei ravioli:
- una zucchina grande
- 5-6 pomodorini
- uno spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- menta q.b.
Procedimento:
Iniziamo la preparazione del ripieno dei ravioli di sgombro mettendo a bollire le patate in acqua salata. Mentre attendiamo la cottura, iniziamo a impastare in una ciotola la farina, l’uovo, il sale, l’acqua e creiamo un panetto sodo che metteremo a riposare coperto da pellicola in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo prendiamo i filetti di sgombro fresco e priviamoli della pelle, eliminiamo le spine residue e tagliamo al coltello la polpa. In una ciotola unire lo sgombro alle patate lesse ancora calde schiacciate con lo schiacciapatate, abbondanti foglie di menta fresca spezzettate e una buona dose di sale. Mescoliamo bene e mettiamo a riposare.
Una volta passata la mezz’ora, prendiamo l’impasto dal frigo e stendiamolo con il mattarello o con la sfogliatrice aiutandoci con la semola. Lo spessore dovrà essere di qualche millimetro. Andiamo a formare i ravioli mettendo al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno e sigillandoli con uno stampino quadrato. Chiudiamo bene i ravioli con i rebbi di una forchetta. Una volta chiusi tutti i ravioli, poniamo sul fuoco una pentola con l’acqua e prepariamo il condimento.
Prendiamo una padella e facciamo soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e grattugiamo la zucchina. Facciamo cuocere il tutto per qualche minuto aggiungendo un goccio d’acqua. A questo punto buttiamo i ravioli nell’acqua bollente e facciamoli cuocere per pochi minuti, scoliamoli in padella, facciamoli saltare velocemente stando attenti a non romperli e impiattiamo con foglioline di menta fresca.
Ricetta dalla nostra food blogger Sara “Nuvola di Farina”
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