Dolci tipici della tradizione pugliese, facili da realizzare. La versione base prevede due basi di pasta sfoglia, ripieni di crema pasticciera, e spolverata di zucchero a velo.
Ed è proprio da questa formazione, che il dolce prende il nome di sporcamuss. Difficilissimo mordere questo dolcetto senza sporcarsi le labbra. Oggi nelle pasticceria se ne trovano di diverse versioni, con la crema diplomatica, con marmellata, frutta sciroppata, insomma come ogni dolce della tradizione che si rispetta, anche per gli sporcamuss, troviamo diverse versioni.
Ingredienti degli sporcamuss
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
per la crema pasticciera:
- 2 tuorli
- 180 gr di zucchero
- 500 ml di latte
- buccia limone
- 30 gr amido di mais
- aroma di vaniglia
per decorare:
- zucchero a velo
Procedimento dei dolci
Per preparare gli sporcamuss, iniziate a preparare la crema pasticciera. In un pentolino, mettete i tuorli e lo zucchero, lavorateli con una frusta, poi aggiungete l’aroma di vaniglia e l’amido di mais. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete il latte in un altro pentolino, insieme alla buccia del limone, portate a bollore. Appena inizia a bollire, eliminate la buccia del limone, e trasferite il latte nel pentolino con il composto di uova. Mescolate velocemente, rimettete sul fuoco, cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando il composto non inizia ad addensarsi. Spegnete la fiamma, trasferite la crema all’interno di una pirofila, ricoprite con pellicola a contatto, e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Mentre la crema si raffredda, srotolate il rotolo di pasta sfoglia, su un piano da lavoro. Dividete la pasta sfoglia, in strisce prima verticali e poi orizzontali, in modo da ottenere dei rettangoli e/o quadrati, della grandezza che desiderate. Trasferiteli in una leccarda foderata da carta forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta.
In una ciotolina, mescolate il tuorlo con il latte, e con l’aiuto di un pennellino, spennellate la superfice. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per dieci minuti, poi lasciateli raffreddare. Mentre si raffreddano, riprendete la crema pasticciera dal frigo, lavoratela un poco con una frusta, poi trasferitela in una sac a posc, mettete una generosa dose di crema pasticciera, sulla metà dei quadrati, coprite con i quadrati rimasti, completate con una generosa spolverata di zucchero a velo.