Riso Patate e Cozze di Gualtiero Marchesi, il trucco dello chef: “Ecco cosa aggiungere mentre cuoce nel forno”. Un piatto della tradizione pugliese: lo chef descrive, in uno dei suoi libri i segreti del piatto tradizionale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE del riso patate e cozze di Gualtiero Marchesi
- 400 G DI COZZE
- 220 G DI RISO
- 2 CIPOLLE
- 400 G DI POMODORINI CILIEGIA
- 20 G DI PREZZEMOLO
- 1 SPICCHIO D’AGLIO
- 400 G DI PATATE
- 4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- SALE E PEPE
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e poi tagliatele a fettine. Tagliate a metà i pomodorini. Schiacciate lo spicchio d’aglio e sbucciatelo. Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi e tritatelo con l’aglio.
Sbucciate e affettate le cipolle. Raschiate le cozze, eliminate il bisso, apritele con un coltello eliminando man mano la valva senza mollusco e filtrate il loro liquido. Ungete un ampio tegame, adatto per il forno, con un cucchiaio d’olio.
Disponete sul fondo un primo strato di cipolle, spargetevi sopra parte del trito d’aglio e prezzemolo, poi aggiungete uno strato con metà dei pomodorini, quindi metà delle patate, sovrapponendole leggermente così da formare un altro strato, salate e pepate.
Distribuite in superficie il riso, poi le cozze e il resto dei pomodorini, cospargete con il trito al prezzemolo e proseguite con le patate rimaste. Salate e pepate, poi unite al liquido delle cozze l’acqua necessaria per ottenere 7 dl (o in ogni caso una quantità sufficiente per coprire la preparazione).
Completate con l’olio rimasto, mettete il coperchio al recipiente e infornate a 180 °C per 20 minuti. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per circa 15-20 minuti unendo dell’acqua bollente se fosse necessaria. Servite il riso a tavola nel recipiente di cottura.
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