Il risotto agrumato ai gamberi, è un primo piatto dal sapore particolare, fresco e delicato. Un abbinamento vincente, l’aspro degli agrumi, che si unisce al sapore dolce dei gamberi. Potete scegliere gli agrumi che più vi piacciono e/o che avete in casa. Per la ricetta che di seguito andremo a preparare, io ho utilizzato arancia e lime e mi sono ispirato alla ricetta di Bruno Barbieri.
Risotto agrumato alla crema di gamberi
Ingredienti:
- 180 gr di riso
- 10 gamberi
- brodo (carapace,sedano,carota)
- 1 arancia
- 1 lime
- 1/2 cipolla
- brandy
- olio evo
- 30 gr formaggio spalmabile
- sale
Procedimento:
Per preparare il risotto agrumato ai gamberi, iniziate a preparare il brodo. Lavate i gamberi, sgusciateli e separateli dalla testa. In una pentola, mettete le teste, i carapaci, il sedano e la carota, coprite con acqua, e fate cuocere per trenta minuti a fiamma media, regolate di sale. nel frattempo mettete un paio di giri d’olio evo in una capiente padella, fate imbiondire la cipolla, ed eliminatela.
Aggiungete i gamberi, fateli rosolare per una decina di secondi, sfumate con il brandy e metteteli da parte. Iniziate a tostare il riso, facendo attenzione a non bruciarlo, sfumate ancora con un poco di brandy, aggiungete il succo del lime e dell’arancia, appena sarà stato assorbito dal riso, iniziate la cottura aggiungendo il brodo. A fine cottura spegnente la fiamma, aggiungete i gamberi, conservandone un paio per guarnire il piatto, mantecate con il formaggio. Impiattate, completando con prezzemolo tritato, se vi piace anche con la buccia grattugiata degli agrumi.