Il risotto alla Bellini è una rivisitazione del celebre piatto siciliano ovvero la pasta alla Norma, ispirato appunto all’opera di Vincenzo Bellini. Un primo piatto vegetariano dal sapore intenso, grazie alla combinazione di melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata . Perfetto per ogni occasione, questo risotto si distingue per la sua cremosità e per il suo profumo mediterraneo irresistibile.
Ingredienti:
- 500 g di riso per risotti (Carnaroli, Arborio o Vialone Nano)
- 1 melanzana e ½
- 170 ml di vino bianco secco
- 80 g di salsa di pomodoro
- 35 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 g di ricotta salata grattugiata
- Olio di semi per friggere
- 1 gambo e ½ di sedano
- 1 carota grande
- 1 cipolla piccola
- 2,5 litri di acqua
- Sale fino qb
- Basilico affresco qb
Preparazione:
In una pentola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzi e fateli rosolare per qualche minuto. Versate 2,5 litri di acqua , salate leggermente e lasciate sobollire per 30 minuti. Tagliate le melanzane a cubetti di circa 1 cm di lato. Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete le melanzane fino a doratura. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e tenete alcune da parte per la decorazione finale.
Cucinate il risotto. In un tegame capiente, fate tostare il riso a secco per 2-3 minuti, mescolando. Sfumate con vino bianco secco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungere un mestolo di brodo caldo alla volta , mescolando costantemente per favorire la cottura uniforme. Dopo circa 7 minuti, unire la salsa di pomodoro e continuare ad aggiungere il brodo fino a cottura quasi ultimata. Quando il riso è al dente, incorporare le melanzane fritte , mescolando per amalgamare i sapori.
A fuoco spento, aggiungere olio extravergine d’oliva e ricotta salata grattugiata , mescolando energicamente per ottenere una consistenza cremosa. Impiattate e decorate con i cubetti di melanzana fritta tenuti da parte. Completare con ulteriore ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco