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Risotto alla monzese, altro che milanese. Il più cremoso che c’è con l’aggiunta di questo ingrediente segreto

risotto monzese

Il risotto alla monzese, come afferma il nome stesso, è una portata tipica della città di Monza. Un primo piatto gustoso e saporito, da presentare in un menù che ha la carne per protagonista. Ricorda molto il risotto alla milanese, considerato che il sapore principale è quello dello zafferano. Ad accompagnarlo in questa ricetta c’è la salsiccia. I due ingredienti sembrano essere nati per coesistere. Se non avete lo zafferano a disposizione, c’è anche la versione in bianco di questo piatto, nata per non mettere in ombra il spore della salsiccia luganega, tipica della zona. 1

Risotto alla monzese

Ingredienti x 4

  • acqua 1,5 l
  • cipolla 1\2
  • carota 1
  • zucchina 1\2
  • porro 1\2
  • olio evo 3 cucchiai
  • sale
  • riso vialone nano 300 g
  • vino bianco 100 ml
  • salsiccia luganega 300 g
  • olio evo 30 ml
  • scalogno 1
  • burro 15 g
  • formaggio grattugiato

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il risotto alla monzese è il brodo. Tagliate a pezzettoni la cipolla, la carota, la zucchine e il porro. In una pentola capiente scaldate i 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate rosolare gli odori. Versate l’acqua e aggiustate di sale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora. Passiamo al condimento. Tritate finemente lo scalogno. Eliminate il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani. In un’altra pentola scaldate i 30 ml di olio, quindi fate appassire lo scalogno. Quando sarà ben dorato, unite la salsiccia e lasciatela rosolare da tutti i lati.

Unite anche il riso e tostatelo per pochi minuti. Sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, potete cominciare a risottare il piatto unendo un mestolo di brodo alla volta. Mescolate sempre e aggiungete altro brodo soltanto quando il mestolo precedente è stato assorbito. A cottura quasi ultimata unite anche lo zafferano. Mescolate per distribuirlo bene. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Coprite con il coperchio e lasciate riposare 5 minuti prima di servire. Impiattate e completate con una spolverata di pepe nero. Il vostro risotto alla monzese è pronto. Buon appetito.

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