A pochi chilometri da Milano, il risotto cambia! Non come una semplice variante del famoso risotto allo zafferano milanese, ma un tradizionale piatto tipico: il risotto alla Monzese.
A Monza infatti il risotto si prepara in modo diverso che a Milano; la differenzia principale consiste nell’assenza del midollo di bue, e l’aggiunta della squisita salsiccia locale, la luganega monzese o brianzola. Una salsiccia stretta e lunga, morbidissima, dal sapore delicato e inconfondibile: si prepara con carne di maiale macinata finissima, formaggio grana e vino bianco. Il risotto alla monzese non è un semplice risotto alla salsiccia, ma un autentica prelibatezza della gastronomia lombarda.
Provatelo!
Risotto alla monzese
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g di riso Carnaroli
- 600 g di luganega monzese
- 3 g di zafferano in pistilli (o una bustina in polvere)
- 40 g di burro
- un litro di brodo di carne
- 50 g di vino bianco secco
- una cipollina
per mantecare: - 40 g di Grana Padano DOP, grattugiato
- 15 g di burro
Preparazione
Preparate il brodo di carne seguendo la ricetta tradizionale, oppure preparato con dado o acquistando un brodo pronto;
in una tazza mettete lo zafferano con un mestolo di brodo caldo, e lasciatelo in infusione.
Private del budello la salsiccia e sbriciolatela;
in un tegame sciogliete il burro e mettete la cipollina tritata e la salsiccia,
e rosolate tutto per 5 minuti a fuoco alto.
Unite il riso e fatelo tostare per due minuti girando continuamente;
sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare;
completate la cottura a fuoco medio, per circa 20 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo quando il risotto si asciuga troppo ed a metà cottura il brodo con lo zafferano.
Quando il riso sarà pronto, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e mantecate bene.
Impiattate con una spolverata di Grana Padano DOP grattugiato: appena il formaggio si sarà sciolto servite questo gustoso risotto alla monzese!
ricette dal blog Caos&Cucina
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