Quanto è cremoso e autunnale il risotto con la zucca. Eppure davvero bastano pochissimi ingredienti per questo piatto che rappresenta davvero la nostra cucina. Un piatto davvero buono e saporito ( se la zucca è buona e di stagione).
Ma come possiamo renderlo cremoso e sostanzioso al tempo stesso senza aggiungere addensanti? Ce lo spiega il nostro cuoco Giorgione, uno dei più famosi cuochi italiani.
Ingredienti
- olio
- burro
- due cipolle piccole o una grande
- sale grosso
- un pezzo di zucca ( una fetta generosa)
- un pugno di riso a persona ( Arborio)
- formaggio pecorino non stagionato a piacere
- caciocavallo a piacere semi stagionato
Come si prepara
Prima cosa prepariamo un fondo, rispetto ai risotto classici, quelli che siamo abituati a vedere ad altri chef come Cracco o Barbieri, questo è un fondo molto rustico, semplice e saporito. Quindi in una casseruola mettiamo un filo d’olio e un pezzo generoso di burro ( circa 30 grammi per essere pignoli) facciamo sciogliere e inseriamo la cipolla ( in questo caso possiamo scegliere se tagliarla in maniera grossolana o fine, tutto dipende dal vostro gusto e se gradite la masticazione).
Facciamo stufare e appassire la cipolla e caliamo anche la zucca ( sbucciatela e fatela a dadini e poi calatela all’interno). Fatto questo aggiungete un goccio di vino bianco e lasciamo appassire. Ora andiamo sul più bello. Quindi aggiungiamo il riso: un pugno di riso per ogni commensale. Facciamo assorbire il brodo del fondo e appena trascorso un minuto aggiungete brodo vegetale. Appena il riso assorbe tutto l’acqua, aggiungiamo altro brodo ( il brodo lo facciamo come sempre, in una pentola d’acqua aggiungiamo sedano, cipolla, patata e carota e sale).
Una volta cotto ( ci vorranno circa 16 minuti) non mantechiamo con burro, ma ci mettiamo il nostro mix di formaggi tagliati a dadini. Mantechiamo e facciamo saltare. Buon appettino ( se gradite potete spolverare un po’ di pepe).