Per questo piatto serviranno pochi passaggi, e tutti semplici. Ve lo ricordate lo scarpariello? Il celeberrimo piatto che in genere si cucina con gli spaghetti, con la pasta lunga, a volte anche corta? Ecco, questa più che una rivisitazione è una alternativa. Dato che c’è chi la pasta ha difficoltà a mangiarla o a digerirla, questa è una ricetta che può fare al caso vostro. Ovviamente i tempi sono un po’ più lunghi, ma il risultato è spettacolare e cremosissimo. Provare per credere.
Ingredienti
- 300 gr di riso
- 500 gr di pomodorini ( potete prendere quelli che preferite)
- parmigiano ( a sentimento)
- pecorino ( a sentimento)
- sale
- olio EVo
- basilico ( per decorare e insaporire)
Preparazione
Dato che per questa ricetta risotteremo il tutto, prendiamo direttamente una padella. Facciamo un giro d’olio abbondante e facciamo imbiondire l’aglio. Caliamo i pomodorini. Facciamoli appassire e lasciamo che caccino il loro sugo e facciamo un po’ asciugare l’acqua che in genere rilasciano.
Prendiamo una pentola, facciamo un piccolo brodo con patata, cipolla e carota e portiamo ad ebollizione ( saliamo l’acqua). Una volta che i pomodorini saranno pronti facciamo tostare il riso ( caliamolo quindi nella padella). Aggiungiamo poco alla volta l’acqua.
Portiamo quindi a cottura il riso. Ci vorranno circa 17 minuti ( anche se tutto dipende dalla qualità del riso che avete utilizzato). Una volta cotto spegnete e lasciate che si abbassi la temperatura. Aggiungete ora un mezzo mestolo di acqua del brodo e calate tanto parmigiano. In questa ricetta non abbiamo aggiunto burro o altri grassi. Proprio perché la ricetta è povera. La cremosità la otterremo con il parmigiano e il pecorino. Fate quindi una cascata di formaggio e a questo punto amalgamate per ottenere una cremosità importante.
Una volta mescolato il tutto aggiungete anche il basilico. Se poi volete dare un tocco di creatività al piatto, frullate olio e basilico ( vedi foto) e fate una creazione sul piatto. Il risultato è buonissimo.